12+

Два памятника архитектуры в Вологде приобрел покупатель из Москвы

Двухэтажный деревянный дом на ул. Кирова, 33, объект культурного наследия федерального значения, в настоящий момент находится в неудовлетворительном состоянии. Он был выставлен на торги вместе с участком площадью 1 360 квадратных метров, при этом стоимость дома составила 1 рубль. В итоге дом ушел с молотка за 3,3 млн рублей, сообщает newsvo.ru. Покупатель обязан провести на доме противоаварийные и консервационные работы, разработать проект ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия и провести данные работы в срок до 31 декабря 2022 года. По данным сайта historymaps35, дом построен в 1915 году, принадлежал мещанину Геннадию Красильникову. Примечательной деталью декора здания являются узорчатые кронштейны, поддерживающие карниз.

Деревянный двухэтажный дом на Набережной VI Армии, 81, объект культурного наследия регионального значения, тоже находится в неудовлетворительном состоянии и был выставлен на продажу за 1 рубль вместе с земельным участком площадью 2 349 квадратных метров. В ходе торгов здание было приобретено за 2,6 млн рублей, сообщает газета «Премьер». Этот дом так же предстоит отреставрировать. Здание известно по имени одного из хозяев – как дом статского советника Николая Мицкевича. По разным данным, оно построено в конце XVIII – начале XIX века и изначально состояло из двух частей – каменной и деревянной. Летом 2019 года здание серьезно пострадало от пожара.

Оба здания ранее находились в муниципальной собственности. В 2020 году для них разработана научно-проектная документация (эскизные проекты), что является обязательным условием для дальнейшей приватизации объекта с обременением, то есть с условием обязательной реставрации. Об этом сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов, подводя итоги работы проектного комитета «Сохраняя будущее» в 2020 году.

Собственником обоих зданий стал житель Москвы Семён Яковлев, участвовавший в аукционе через доверенное лицо. При покупке он обращался за консультацией к семье Якимовых, которые приобрели и отреставрировали три памятника архитектуры в Вологде, а в данный момент ведут реставрационные работы на четвертом. Реставрировать дома, купленные Семёном Яковлевым, будет компания «Вологодские реставраторы», восстановившая дома Якимовых и ряд других объектов деревянного зодчества в Вологодской области и за ее пределами.

Как рассказал в соцсетях вологодский экскурсовод Александр Сазонов, москвич приезжал в Вологду в новогодние праздники и, не попав к нему на экскурсию, купил его книгу «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». Гость «прочитал ее за один присест, и, погуляв по городу, возымел желание приобрести с целью восстановления один из наших деревянных памятников». По словам экскурсовода, покупатель рассматривал несколько вариантов, в том числе дом Шахова на Воровского, 34, однако с одним из собственников помещений не удалось договориться о цене. «После интенсивных консультаций выбор Семёна Дмитриевича остановился на почти полностью разрушенном доме на Набережной VI Армии, 81, который издревле «держал» излучину реки и хорошо был виден от обелиска 800-летия Вологды», – пишет Александр Сазонов. Экскурсовод надеется, что через несколько лет отреставрированный дом на набережной станет новой достопримечательностью Вологды.

Редакция cultinfo.ru