12+

Руководитель благотворительного фонда «Крохино» Анор Тукаева выдвинута на премию «Headliner года»

Ежегодная национальная премия «Headliner года» учреждена в 2017 году. Цель премии – выявить самые яркие общественные инициативы в разных сферах жизни и поощрить их лидеров – людей, чьи проекты несут созидательную идею и стимулируют прогресс в разных областях деятельности. Выделяя и поощряя лидеров бизнеса, науки, культуры, спорта и социально ориентированных проектов, премия помогает жителям России ощутить гордость за своих сограждан, обрести примеры для подражания.

Анор Тукаева – основатель и директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», созданного в 2010 году. Задача фонда – сохранение и консервация церкви Рождества Христова в белозерской деревне Крохино, затопленной при наполнении Шекснинского водохранилища в 1961 году. Ежегодно в Крохино приезжают волонтеры, усилиями которых вокруг храмового острова была сооружена рукотворная дамба. В работах по сохранению храма на протяжении нескольких лет участвуют профессиональные архитекторы и инженеры-гидрологеологи, подготовлен проект консервации здания.

В 2020 году завершено берегоукрепление острова с помощью шпунтовой стенки. Напротив западной части храма со стороны озера установлены свайные ледорезы, оборудован пирс. Благодаря этим работам храм в Крохино защищен от разрушения из-за ледоходов и штормов, что позволит вести дальнейшие работы по его консервации и сохранению. Помимо работ по спасению здания церкви, сотрудники фонда на протяжении нескольких лет собирают воспоминания переселенцев и архивные материалы, которые легли в основу экспозиции виртуального музея и документального фильма «Незатопленные истории Белого озера». Фонд также занимается изучением истории затопления территорий в общероссийском масштабе, собирая информацию о подобных местах и деятельности по сохранению памяти о них. Желающие отдать голос за Анор Тукаеву могут проголосовать на сайте премии «Headliner года». Онлайн-голосование продлится до 28 февраля.

Премия «Headliner года» оценивает персональные достижения в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, образование», «Бизнес и инновации», «Спорт, здоровье, фитнес». Победителя премии выбирает жюри, а приз зрительских симпатий присуждается по итогам «народного» онлайн-голосования голосования. В числе лауреатов премии – директора музеев и хосписов, основатели благотворительных магазинов, художники, путешественники, фермеры, бизнесмены, инженеры, робототехники, просветители, популяризаторы науки и здорового образа жизни.

Победитель премии, выбранный тайным голосованием жюри, получает грант в размере 2 млн рублей, а победитель онлайн-голосования голосования – грант в размере 1 млн рублей. В случае совпадения результатов народного голосования и решения экспертов оба приза могут быть отданы одному лауреату. Лидеры народного и экспертного голосования в каждой из пяти номинаций получают по 200 тыс. рублей. Организатором премии «Headliner года» является ООО «Жилой квартал Сити» (Москва).

Читайте также интервью Анор Тукаевой: «Мы стремительно приближаемся к точке невозврата – именно с этим связан рост внимания к архитектурному наследию»

Редакция cultinfo.ru