12+

Руководители центров народного творчества Северо-Западного федерального округа съедутся в Вологду обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества

11 марта в Вологде пройдет совещание руководителей региональных домов (центров) народного творчества Северо-Западного федерального округа. Представители 12 регионов приедут, чтобы обсудить общие мероприятия и проекты по поддержке традиционной народной культуры и выработать стратегию деятельности Ассоциации домов (центров) народного творчества в СЗФО.

Подобные форумы сейчас проводятся во всех федеральных округах страны. Региональные форумы проходят под эгидой Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д.Поленова. В Вологде открывать совещание будет первый заместитель директора Российского ДНТ, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова.

В Вологде подобный форум будет проводиться впервые. Причиной выбора Вологодской области в качестве принимающей стороны стал большой опыт нашего региона по разработке и внедрению интересных проектов по сохранению и популяризации традиционной культуры. Организатором совещания выступят Департамент культуры и туризма области и областной Центр народной культуры, площадкой для проведения станет Вологодская областная библиотека.

«Цель такого совещания – определение целей и задач работы Ассоциации домов (центров) народного творчества Северо-Запада на этот и следующий год, который, как ожидается, будет объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, а также включение всей культурно-досуговой сети СЗФО в нацпроект «Культура», – рассказала директор Центра народной культуры Вологодской области Лариса Мартьянова. – У нас накоплен положительный опыт, мы им поделимся с коллегами. Вологодская область уже с начала этого года активно включилась во всероссийские проекты и акции – в частности, в мероприятия проекта «Народная культура для школьников», который инициировал Российский Дом народного творчества по поручению Минкультуры. Каждый регион сам решает, как он будет участвовать в акции, – мы, например, с большим успехом провели в январе «Онлайн-колядки», а сейчас каждую среду проходят «ФолкУроки», во время которых дети знакомятся с нематериальным культурным наследием Вологодской области. Это тематические лекции, мастер-классы и другие мероприятия, которые размещаются в соцсетях с определенными хэштегами. В их проведение очень активно включились центры дополнительного образования по всей области – сейчас выложено около 20 «ФолькУроков» и акция продолжится до конца марта».

Одним из обсуждаемых в ходе грядущего форума вопросов станет ход реализации Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов с вручением грантов в рамках национального проекта «Культура». Сейчас идет прием заявок. Принять участие в конкурсе могут фольклорные коллективы, ансамбли народной музыки, народного танца, народно-певческие коллективы, представляющие традиционную культуру народов России и имеющие звания «народный», «образцовый» или «Заслуженный коллектив народного творчества». В прошлом году Череповецкий народный ансамбль танца «Северные зори» вошел в число 20 лауреатов этого конкурса и стал обладателем гранта в размере 2 млн рублей на укрепление материальной базы, приобретение костюмов, аппаратуры, постановку новых концертных номеров и организацию гастролей.

Елена Легчанова