«Я учусь до сих пор», – признается мастер народных художественных промыслов Вологодской области, художник по дереву Евгений Курочкин. По образованию он историк, работает преподавателем ОБЖ и технического труда в двух вологодских школах, а по велению души более 30 лет занимается резьбой по дереву. Его изделия представляют собой необычное сочетание резьбы, живописи и росписи, в каждом из них чувствуется и авторский стиль, и традиции старинного народного промысла.

В Центре ремесел (Благовещенская, 20) на выставке «Резцом и кистью» Евгений Рафаилович показывает более 80 работ – тактильные картины и скульптуры, игрушки и панно, иконы и образки. Среди них есть новые изделия, созданные в 2020 году, и те, которые вологжане уже могли видеть на прошлых выставках автора. Евгений Рафаилович отмечает, что ему интересно показать зрителям, в каких направлениях он развивается, как формируется его авторский художественный метод, и появляются новые образы и выразительные средства.

Впервые мастер представляет тактильные работы с изображением деревенских интерьеров, православные образки и резные картины по мотивам произведений мировой живописи. Также можно оценить, как буквально за год выросла его коллекция деревянных игрушек – в один сундук сказочные персонажи теперь точно не поместятся.

Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Евгений Курочкин Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Елена Лубенцова Коллега Евгения Курочкина Елена Сидорова

«Театр деревянной игрушки»

Это авторский проект Евгения Рафаиловича, посвященный сказкам. «Литературная» коллекция появилась в декабре 2019 года: на открытии выставки «Деревянный космос» мастер представил пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке», точнее, ее персонажей и декорации, выполненные из дерева. Спустя чуть больше года «реквизит» театра заметно увеличился. Теперь перед детьми можно разыгрывать «Снегурочку» Александра Островского, «Курочку Рябу» (правда, она на выставке не представлена) и осетинскую народную сказку «Что дороже?». По замыслу художника, рассказчик будет доставать из расписного сундука миниатюрные деревянные фигурки персонажей, ловко передвигая их и «по ролям» разыгрывая сказочный сюжет.

Также на выставке есть деревянные солдатики – представители разных эпох: от Древней Руси до Великой Отечественной войны. Они хоть и не входят в «Театр деревянной игрушки», но вполне могут стать героями игры или исторической реконструкции. «Это наивное искусство: солдатиков я посадил на каталки, а ноги вырезать не стал – нарисовал. И для меня самого этот прием стал открытием, возникшим в процессе работы. Игрушки я обычно делаю целыми композициями – они несут дополнительные смыслы и представляют полную картину».

Вслед за Модильяни, Фальком, Сарьяном

Разнофактурную и разноглубинную резьбу Евгений Курочкин демонстрирует в своих тактильных работах, выполненных по мотивам шедевров мировой живописи. Вдохновением мастеру послужили натюрморт Роберта Фалька, портрет Жанны Эбютерн кисти Амедео Модильяни и этюд Мартироса Сарьяна, на котором изображена феллахская деревня (Египет). «Мне интересно было попробовать перенести искусство известных мастеров на дерево, – делится Евгений Рафаилович. – Художественный метод мой, а образы – Фалька, Модильяни, Сарьяна. Конечно, их живописную манеру я не могу полностью воспроизвести, но линии, форму и цветовые решения – вполне».

Деревенский цикл

На выставке можно увидеть пейзажи родной деревни Евгения Курочкина в Сокольском районе, интерьеры отчего дома, где все осталось, как прежде, – сервант-горка, газетница, русская печь, самовар… В этих работах автор – реалист. Он создал тактильные картины по собственным этюдам, которые сохранились с 1983 года, переложив изображение на дерево. «С помощью резца придаю изделиям объем и рельеф, я им словно рисую. Часть деталей вывожу на передний план, например, одежду, занавеску... Это дает эффект глубины, присутствия. Получается не иллюзорно, как в живописи на холсте».

Евгений Рафаилович отмечает, что дерево ему нравится своей мягкостью, податливостью и большими возможностями в работе. Ель, береза, осина, липа – великолепные материалы для резьбы. Основные краски, которые он использует, – это акрил и темпера. Особенность авторского художественного метода в том, что резьба не существует отдельно. Она сделана для живописи.

«Всё находится вне времени»

С легкой руки Евгения Курочкина «По дороге в Вологде» (так называется серия его скульптур малой формы) встретились исторические личности – Герасим Вологодский, Иван Грозный, Петр I, Александр I, а также представители искусства, музыки, литературы. Среди них Валерий Гаврилин, Константин Батюшков, Николай Рубцов, Василий Белов, Владимир Корбаков, Варлам Шаламов, Ольга Фокина. «Все они так или иначе связаны с Вологдой: кто-то бывал проездом, кто-то жил и работал, а кто-то продолжает жить в нашем городе и сейчас. Дорога у всех по длительности была разная, а встретились они вне времени в моей композиции. Не стоит слишком буквально воспринимать работы – в первую очередь это образы. Детали и историческая точность не так важны. Моя идея в том, что прошлого, настоящего и будущего нет. Всё находится вне времени». Автор планирует «пригласить» в эту компанию маршала СССР, дважды героя Советского Союза Ивана Конева – над его деревянной скульптурой он сейчас работает.

Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина Выставка Евгения Курочкина

«Творчество для меня – это работа, – говорит Евгений Курочкин. – Дисциплина и организация деятельности. Спонтанного здесь ничего нет. Четкое планирование, эскизы… Бывает, что процесс растягивается на четыре месяца. Причем большее время занимает не сама работа, а ее построение. У меня есть наметки для создания коллажей в смешанной технике. Это будут эксперименты на деревянной плоскости с разными фактурами материалов – кожей, кружевом…».

Выставка «Резцом и кистью» будет открыта до 28 марта по адресу: Вологда, ул. Благовещенская, 20.

Теги: евгений курочкин
Кристина Страмова

Новости по теме