Артист скончался 9 февраля, на 77 году жизни.

Анатолий Иванович Михасик родился 3 апреля 1944 года. В 1965 году окончил Свердловское театральное училище. С 1968 года служил в Вологодском драматическом театре, которому отдал почти 40 лет. Здесь он сыграл, например, Евгения Онегина, маркиза Рикардо («Собака на сене»), барона Дёнгофа (Вешние воды»), Ивана («Над светлой водой»), Корреспондента («По 206-й»), Панина («Русские люди»).

С 2007 года Анатолий Михасик играл на сцене Вологодского театра для детей и молодежи, в спектаклях которого создал яркие убедительные образы: Оскар Борисович («Счастье мое»), Павел Петрович («Отцы и дети»), Гаев («Вишневый сад»), Священник («Алые паруса»), Инквизитор («Страсти по Тилю»), князь Верейский («Дубровский»), Отец («Утиная охота»), пенсионер Наум Маркович («Старые песни о нас») и многие другие. За роль Оскара Борисовича он был номинирован на соискание профессиональной конкурсной премии им. А. Семёнова Вологодского отделения СТД РФ «За лучшую эпизодическую роль» 2007 года. Последней новой ролью артиста стала роль в спектакле «Старые песни о нас», который вот уже четвертый год идет на сцене театра с аншлагами.

Более 30 лет Анатолий Михасик руководил любительским театром, который после первых поставленных им спектаклей получил звание народного театра. Сейчас этот коллектив входит в состав Центра культурного развития города Вологды (ДК «Речник»). Супруга Анатолия Михасика – актриса Нина Скрябкова, лауреат государственной премии Вологодской области, работает в Вологодском драматическом театре.

В интервью, которое Анатолий Иванович дал cultinfo.ru накануне своего 75-летнего юбилея два года назад, артист говорил о том, что для него важны роли, а не даты сами по себе: «Когда я был молодой, я записывал всё, что я сыграл на сцене, – и когда дошел до определенного количества, понял, что это напрасная штука. Потому что результативность не в том, сколько ролей ты сыграл, а чтó это были за роли. Я за 50 лет могу по пальцам сосчитать те свои работы, которые мне хочется вспоминать, потому что в них было что-то особенное – какая-то глубина, полнота существования. Когда ты работаешь на сцене в таких ролях, то между тобой и зрителем возникает какая-то связь, формируется какая-то «вольтова дуга» – ты по ней посылаешь импульс, эмоцию, а зал тебе отвечает. Ради этого, в принципе, театр и существует».

Читать текст интервью полностью: Анатолий Михасик: «Как я попал в театр? Да по глупости!»