Сегодня, 1 февраля, исполняется 98 лет со дня рождения известного фотографа-художника, почетного гражданина города Вологды Абрама Бама.

Мало кто из вологжан среднего и старшего возраста не бывал в фотомастерской Абрама Наумовича, не был хотя бы понаслышке знаком с его творчеством, не имел в семейном альбоме фотографий, сделанных его рукой. Абрам Бам создал настоящую фотолетопись Вологды в лицах, запечатлев более 800 тысяч вологжан. Если учесть, что численность населения Вологды с послевоенных лет, когда начинал карьеру фотограф Бам, планомерно увеличивалась со 120 до 300 тысяч – то можно сказать, что он по 3-4 раза сфотографировал… каждого жителя Вологды!

Абрам Наумович Бам родился в Вологде в 1923 году в семье служащего. Учился сначала в начальной школе № 13, затем окончил семь классов в средней школе № 27. В середине 1930-х отец купил ему фотоаппараты «Фотокор» и «Турист», которыми юный фотограф снимал своих знакомых. Занятия фотографией не сразу переросли в главное дело всей жизни – было еще одно серьезное увлечение: футбол. В 1938 году Бам поступил на должность ретушера в фотографию № 1 на Московской улице (ныне Советский проспект), где работал в то время известный в городе мастер портретного снимка Иван Александрович Петухов. Работа ретушера требовала знания анатомии лица и умения рисовать.

В июле 1941 года, в 18 лет Абрам Бам отправился добровольцем на фронт. Служил в шифровальных отделах различных бригад и дивизий, впоследствии был награжден 16 медалями.

В 1946 году Бам возвратился в Вологду и продолжил работу в различных фотоателье Вологды. С 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. На протяжении многих лет Бам вел занятия с будущими фотографами, организовывал семинары с известными мастерами, устраивал выставки.

За более чем шестьдесят лет в студии Абрама Бама побывали несколько поколений жителей Вологды. Отвечая на вопрос, в чем секрет его мастерства, он говорил, что весь секрет в любви к людям. По мнению Абрама Наумовича, «злой человек не может быть хорошим фотографом».

6 февраля в музее «Вологда на рубеже XIX – XX веков» («Дом купца Самарина») пройдет вечер памяти Абрама Бама, ушедшего из жизни 8 лет назад. Воспоминаниями о мастере в режиме онлайн поделятся фотографы старшего поколения – Станислав Кудринский и Владимир Тарасовский; во встрече примут участие хорошо знавшие фотохудожника актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова и заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ Ирина Горожанова, а также представители творческого содружества «Фотолира», клуб авторской песни «Откровение» и бард-группа «Кудеса». Начало встречи в 15.00.

В соответствии с существующими ограничениями количество мест ограничено. Желающие принять участие в мероприятии могут позвонить по телефону музея (8172) 72-43-11 или написать в личные сообщения заведующей музеем Марине Критской.