12+

Заслуженный работник культуры Вологодской области Галина Козина рассказывает, от чего зависит успех музейной выставки

Галина Козина работает в Вологодском музее-заповеднике с 1984 года. За 35 лет она прошла путь от научного сотрудника до заведующей отделом истории одного из крупнейших музеев Северо-Запада. 17 марта ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области», и эта награда в очередной раз подтверждает ее талант в музейной сфере.

Именно Галина Козина разработала научную концепцию отдела истории, по которой была создана постоянная музейная экспозиция, раскрывающая историю Вологодского края от ХII до начала ХХ веков. Ежегодно с уникальными экспонатами знакомятся более 200 тысяч человек.

Галина Козина является автором и непосредственным исполнителем 11 крупных музейных проектов, которые открывают не известные широкому кругу исследователей документы и материалы. Благодаря ее упорной работе организованы многочисленные выставки, посвященные истории и значимым событиям нашего края. В год 75-летия Победы под руководством Ирины Козиной была построена выставка «Город. Человек. Война». Экспозиция создана с использованием аудиовизуальных и мультимедийных средств, а в музейный оборот введен целый ряд не экспонировавшихся ранее фондовых предметов. Для вологжан, которые помнят подвиг своих отцов, дедов и прадедов, выставка стала настоящим событием.

Заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника всегда делится опытом и знаниями с коллегами. Галина Козина является постоянным лектором курсов повышения квалификации Центра народной культуры. Также она – один из авторов и преподавателей программы «Школа начинающего экскурсовода».

Галина Николаевна рассказала о том, что является главным при построении экспозиции, а также назвала качества, которыми должен обладать экспозиционер.

В чем специфика создания экспозиций и выставок на историческую тему?

При построении такой экспозиции необходима свободная ориентация в историческом пространстве России, в том числе в контексте места нашей страны в общеевропейской истории. Тогда любая из тем, которая планируется к раскрытию в экспозиции, не будет для тебя «белым пятном». И конечно, приходится следить за последними исследованиями, публикациями новых документов и современными процессами.

Историческая наука сегодня нередко оказывается в центре политических дебатов, взгляды историков на события порой бывают диаметрально противоположны. Поэтому экспозиционеру необходимо иметь свое представление о том историческом периоде, который он готовится раскрыть музейными средствами. Любая выставка и экспозиция субъективны – это проявляется в отборе тем, фактов, экспонатов.

Какие вопросы как экспозиционер вы решаете? Сколько в среднем занимает разработка выставки?

Вопросы самого широкого спектра – от научной основы, когда ты знакомишься с публикациями, изучаешь фондовые коллекции, при необходимости занимаешься дополнительным комплектованием, до закупки стройматериалов. Дизайнерское решение проектов и практическая их реализация нередко тоже ложится на наши плечи. Разработка выставки зависит от ее площади – камерную можно создать за три месяца, подготовка крупной выставки занимает от полугода до года.

От чего зависит успех выставки?

Успех экспозиции, на мой взгляд, во многом зависит от того, насколько увиденное посетителем совпадет с его пониманием данного исторического отрезка и с его ожиданиями. Последнее очень часто касается интерактивности и привлекательности выставки, что сегодня очень актуально для нашего музея. Прикоснуться к предмету, подержать его – этого сегодня ждет посетитель. Но предметы из музейного собрания требуют бережного обращения, поэтому постоянно необходимо искать новые решения, чтобы быть интересным посетителю и сохранить уникальные экспонаты.

Какими тремя качествами должен обладать экспозиционер?

Нужно иметь собственный взгляд, уметь слушать других, постоянно копить и анализировать информацию.

Редакция cultinfo.ru