12+

Грант на показы спектаклей для незрячих зрителей выиграл Вологодский театр кукол «Теремок»

Вологодский театр кукол «Теремок» стал победителем II этапа конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Благодаря этому люди с нарушениями зрения смогут побывать на спектаклях, где специально для них будет организовано тифлокомментирование. В рамках выигранного гранта фонд предоставит «Теремку» комплект специального оборудования и театр организует несколько показов для слепых и слабовидящих зрителей.

Тифлокомментарий – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые даются слепому зрителю, чтобы он мог представить, что происходит на сцене. Зрители надевают на спектакле специальные наушники, в которых они слышат голос тифлокомментатора.

Проведение спектаклей для незрячих зрителей в театрах Вологодской области стало возможным благодаря тому, что в регионе появился сертифицированный тифлокомментатор, который имеет право осуществлять комментарий спектакля для слепых. Это руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол «Теремок» Ольга Плисс, которая в 2020 году прошла обучение в институте РЕАКОМП Всероссийского общества слепых. Сейчас Ольга работает над подготовкой тифлокомментария к спектаклю Вологодского драматического театра «Жизнь Человека». Это тоже осуществляется в рамках грантовой поддержки программы «Особый взгляд» – драматический театр в феврале этого года стал победителем I этапа конкурса. Наличие в регионе сертифицированного тифлокомментатора является обязательным условием для получения театрами области грантов на показы спектаклей для незрячих.

Первым спектаклем с тифлокомментированием Вологодского театра кукол «Теремок» будет «Сказка о попе и работнике его Балде», показ его запланирован на май. А первыми зрителями должны стать обучающиеся Грязовецкой школы-интерната для детей с ОВЗ по зрению, с которой театр давно сотрудничает. Сейчас обсуждаются организационные моменты по привозу детей на спектакль. 

«Мы рады, что благодаря выигранному «Теремком» гранту возможность побывать на спектакле с тифлокомментированием появится не только у взрослых зрителей, которые вскоре смогут посетить драматический театр, но и у детей с ОВЗ по зрению», – прокомментировала выигрыш тифлокомментатор Ольга Плисс.

Елена Легчанова