12+

Искусствовед Ирина Балашова: «В детстве моей любимой игрой было читать куклам лекции об искусстве»

В 2020 году в Вологодской области было учреждено новое почетное звание – «Заслуженный работник культуры Вологодской области». В марте нынешнего года, незадолго до Дня работника культуры в Вологде состоялась церемония награждения жителей региона, удостоенных этого звания. Среди первых десяти обладателей новой награды – заместитель директора Вологодской областной картинной галереи, кандидат искусствоведения Ирина Балашова.

Раз и навсегда безошибочно выбрать свой путь в жизни – большая удача, которая выпадает не всем. Ирина Балашова из тех, кому в этом плане повезло. Еще учась в детской художественной школе, она поняла, что хочет изучать искусство, и с тех пор уверенно идет по этой стезе. Стаж ее работы в Вологодской областной картинной галерее – больше 40 лет: Ирина Борисовна пришла туда сразу после школы, в 1978 году.

Начав работу с должности экскурсовода, в 1993 году Ирина Балашова возглавила Мемориальную мастерскую заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева, изучению творчества которого посвятила многие годы. С 2008 года Ирина Борисовна является заместителем директора ВОКГ по науке, курирует важнейшие направления деятельности галереи. С 2001 года она член Союза художников России, с 2017 года – действительный член Петровской академии наук и искусств. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению.

Какая сверхзадача стоит перед человеком, который «ведает искусством»? «Я как-то посчитала: в этой профессии надо владеть несколькими разными специальностями, – делится Ирина Борисовна. – Вроде бы искусствовед – это кабинетный ученый. Но, помимо исследований, ему нужно уметь провести экскурсию, а для этого надо быть и актером, и педагогом, и методистом. Потом, одно дело – написать научную статью для сборника, и совсем другое – заметку для СМИ, это должно быть увлекательно. То есть надо быть и журналистом, и немного писателем. А чтобы «разговорить» художника, надо быть психологом и дипломатом».

За годы работы в Вологодской картинной галерее Ирина Балашова построила десятки выставок, написала множество статей и несколько книг об изобразительном искусстве Вологодчины, в том числе три монографии о творчестве Александра Пантелеева. В 2020 году вышла ее книга «Этюды о художниках», в которой собраны статьи о 45 вологодских и 10 российских художниках, работы которых экспонировались в ВОКГ с 1980 по 2019 год. Сейчас искусствовед работает над книгой «Жизнь и творчество А.В. Пантелеева».

«Что такое искусствоведение? Это же не общие фразы: прошла такая-то выставка, такой-то художник показал такие-то картины, – Ирина Балашова размышляет о сути своей профессии. – А что было до выставки? Как мастер пришел к тому, что он создал? С кем он общался? С кем дружил, а с кем нет? Как работал над каждой картиной? Кому-то всё это покажется незначительными подробностями, но именно из этого и складывается в итоге история искусства».

Частая гостья в мастерских вологодских художников, Ирина Балашова знает, как расположить к себе творческого человека и как рассказать о его работах самое главное. Джанна Тутунджан, Георгий Калинин, Генрих Асафов и многие другие признанные мастера видели в ней посредника между собой и зрителем, человека, который расскажет об их творчестве профессионально, бережно и искренне, высветив самое главное и сокровенное.

«Когда работаешь с художником, надо им проникнуться, – уверена Ирина Балашова. – Вот как актер играет роль? Он же должен, по сути дела, чужую жизнь прожить, стать другим человеком, «поменять группу крови». Поэтому я прихожу в мастерскую и говорю: показывайте всё, вплоть до юношеских работ. И просто сижу, слушаю, а они мне всё рассказывают. Коллеги смеются: «Как это художники тебе всё выкладывают? Прямо как на исповеди!» А у меня никакого секрета нет: просто я отношусь к ним с теплотой и любовью, прихожу с открытым сердцем».

Светлана Гришина