12+

Как повлияла судебная реформа Александра II на жизнь вологодских крестьян, расскажет новый фильм музея «Семенково»

Музей «Семенково» представил второй фильм из серии документальных зарисовок, посвященных реформам Александра II. Картина «Решением волостного суда» расскажет о том, как повлияла новая судебная реформа на жизнь крестьян Вологодской губернии.

Почему волостные суды были исключением? Могла ли официальная судебная система опираться не на юридические законы и акты, а на «местные обычаи и правила, принятые в крестьянском быту»? Какие личные истории стоят за сухими формулировками документов? На эти вопросы ответит новый фильм.

Это второй из четырех запланированных видеозарисовок по реформам царя-освободителя, которые снимет музей. Первая лента вышла  в феврале.

Фильмы создаются сотрудниками музея «Семёнково» в рамках образовательного проекта Вологодского музея-заповедника «Музей вам в помощь» – победителя грантового конкурса «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Эти зарисовки станут отличным методическим пособием для учителей истории и для старшеклассников, изучающих период царствования Александра II.

Редакция cultinfo.ru