12+

Музыковед – это творчество, помноженное на знания и огромную любовь к музыке: Елена Хорошина стала заслуженным работником культуры региона

Сфера применения ее музыкальных талантов разнообразна и разнонаправлена: педагог и лектор-музыковед, певица и композитор, ведущая концертов и член жюри различных конкурсов. В канун Дня работника культуры Елена Хорошина, преподаватель Вологодского областного колледжа искусств, стала одним из десяти обладателей почетного звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области», которое появилось в нашем регионе.

Елена Хорошина – заслуженный работник культуры Вологодской области Со студентами класса композиции – участниками городского конкурса авторской песни «Откровение» Участие в творческом вечере Саввы Ямщикова и Владимира Васильева в Вологодской филармонии Студенты класса композиции после концерта После концерта в усадьбе Спасское-Куркино с Сергеем Жестянниковым, Ириной Кокиной и Игорем Белковым Урок музыкальной литературы у студентов-пианистов в Вологодском колледже искусств Концерт памяти Мориса Бонфельда в областной библиотеке. С Еленой Распутько Юбилей Вологодского отделения Союза композиторов России Защита диплома студентками теоретического отделения ВОКИ

Елена Юрьевна – воспитанница сразу нескольких видных деятелей вологодской музыкальной культуры. В музыкальной школе №2 ее учителем по сольфеджио и хору был Василий Павлович Трифонов – одаренный музыкант, опытный руководитель (он был директором школы, которая впоследствии стала носить его имя) и очень строгий преподаватель. Именно во время занятий с ним Елена начала сама сочинять музыку, пытаться импровизировать. До поступления в музучилище Елена Хорошина занималась в Народной студии балета при ДКЖ у Макса Александровича Миксера – выдающегося балетмейстера, около 20 лет прожившего в Вологде и стоявшего у истоков формирования вологодской школы классического танца. В годы учебы в музыкальном училище ее наставником стал Морис Шлемович Бонфельд – выдающийся ученый- музыковед, композитор, дирижер, лектор-просветитель и музыкальный критик, доктор искусствоведения, автор около 200 научных трудов по истории и теории музыки. Под его руководством Елена Хорошина всерьез занялась композицией. Морис Бонфельд познакомил свою ученицу с Валерием Гаврилиным, который однажды консультировал юную студентку по композиции.

Учеба у замечательных педагогов в Вологодском музыкальном училище, по словам Елены Юрьевны, дали ей основательные знания, заложили фундамент профессии. Затем был теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, после окончания которой она вернулась в родное училище и стала преподавателем.

Успехи учеников как нельзя лучше характеризуют эту сторону ее профессиональной деятельности. Более 30 ее выпускников продолжили обучение на теоретико-композиторских факультетах ведущих консерваторий страны. Множество студентов исполнительских специальностей получили и продолжают получать основательную базу музыкально-теоретической подготовки на уроках сольфеджио, анализа, музыкальной литературы, композиции в классе преподавателя Хорошиной. Ее ученики с успехом выступают на музыкальных конкурсах и фестивалях. В 2016 году на XV Московском международном детско-юношеском музыкальном фестивале «Звучит Москва» было представлено коллективное сочинение класса композиции Елены Хорошиной – опера «Красная Шапочка»; в том же году ее ученица Элена Саргсян заняла первое место на II Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Открытые страницы: Вологда» в номинации «Молодые композиторы». В 2019 году, к юбилею Валерия Гаврилина, Елена Хорошина выступила инициатором и организатором проведения конкурса-фестиваля «Поем, играем, слышим, знаем», посвященного творчеству выдающегося композитора, и более 20 студентов ее класса в различных номинациях стали лауреатами и дипломантами этого конкурса.

Концерт «Музыкальное приношение» из произведений студентов класса композиции в Шаламовском доме Творческий музыкально-просветительский проект «Слово о музыке» в областной библиотеке Авторская программа ко дню памяти В.Гаврилина «Пространство Гаврилина» в ВОКИ. Н.Е.Гаврилина и педагоги колледжа Концерт ко дню рождения Валерия Гаврилина в Вологодском районном краеведческом музее Концерт ко дню рождения Валерия Гаврилина в Вологодском районном краеведческом музее После концерта ансамбля старинной музыки «The Pocket Symphony» с Назаром Кожухарем С участниками Трио имени Арама Хачатуряна Концерт к юбилею Э.Грига в областной библиотеке. С пианисткой Ириной Кокиной Концерт «Мелодии, как золотые нити».  С Еленой Леденевой в сопровождении ансамбля студентов ВОКИ

Елена Хорошина ведет у студентов колледжа искусств теорию и историю музыки. На вопрос, что дают музыканту эти знания, Елена Юрьевна отвечает так:

– История и теория музыки – это насущная необходимость для будущего музыканта или музыкального педагога. На сольфеджио формируется слух, чувство ритма, чистота интонации – то, без чего музыкант – будь то вокалист, пианист, дирижер или духовик – просто не сможет заниматься своей профессиональной деятельностью. На предметах «Анализ музыкальных произведений», «Музыкальная литература» студенты учатся соотносить форму и содержание произведения, проникают в суть композиторского замысла, узнают, как из элементов музыкальной речи выстраивается мир его идей. Образно говоря, музыканту нужно на какой-то момент стать максимально созвучным личности того композитора, музыку которого он играет, как бы пройти его путь. Но, исполняя музыкальное произведение, надо также помнить, что ты являешься всё-таки не автором, а интерпретатором произведения. А интерпретировать надо вдумчиво и аккуратно, делать это безграмотно недопустимо.

Помимо преподавательской деятельности Елена Хорошина активно занимается научной и методической работой, является автором целого ряда научных статей, посвященных творчеству Бортнянского, Глинки, русской эпической опере, проблемам музыкальной педагогики.

– Что касается русской оперы, то она всегда привлекала меня своей масштабностью, монументальностью, глубокой духовностью, – рассказывает Елена Юрьевна. – Одним из предметов моих исследований стала опера Михаила Глинки «Иван Сусанин», ее историческое название – «Жизнь за Царя». В советский период по идеологическим соображениям к ней было написано новое либретто, где Иван Сусанин отдает жизнь не за царя Михаила Федоровича Романова, а за Москву. В 90-е годы прошлого века целый ряд музыковедов занялись реабилитацией и восстановлением полной версии старого либретто, содействуя возвращению его на сцену. Я рада, что смогла внести свой вклад в эту работу.

Постоянно работая с архивами Вологодского колледжа искусств, изучая биографии педагогов прошлых лет, материалы по истории учебного заведения, Елена Хорошина стала одним из инициаторов создания музея колледжа, автором большей части экспозиций музея, представленных на стендах и в электронной версии.

Важная часть ее творческой биографии – композиторская деятельность. Целый ряд сочинений Елены Хорошиной опубликованы, регулярно исполняются на различных концертных площадках в разных города России, в том числе и на концертах «Музыкальное приношение» Вологодского отделения Союза композиторов России. Песни из музыкальной сказки «Дом с волшебными окнами», которую она начала писать еще в детстве под впечатлением от любимой книжки Эсфири Эмден с одноименным названием, исполнялись на гала-концертах лауреатов конкурса в академической капелле М.И.Глинки и были опубликованы в хрестоматии «Хоровая лаборатория. Музыка для детей и юношества», издаваемой ассоциацией дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона. С 2014 года Елена Хорошина является заместителем председателя Вологодского отделения Союза композиторов России. У студентов колледжа искусств она ведет класс композиции, обучая непростому мастерству сочинения музыки, проводит мастер-классы, готовит своих учеников к конкурсам.

– Некоторые мои бывшие студенты сейчас работают в музыкальных школах и уже сами занимаются с детьми композицией. Они, конечно, не профессиональные композиторы, но хорошие учителя музыки, которые могут поддержать талантливого ребенка, развить его способности, направить в нужное русло. И их дети делают успехи. Со студентами мы ежегодно устраиваем своеобразный смотр творческих достижений на концерте «Музыкальное приношение», ребята участвуют в различных фестивалях и конкурсах, в том числе в Гаврилинском конкурсе, в колледже проводятся композиторские концерты. Меня радует, что начинающие композиторы ищут свой путь в музыке, что они в какой-то степени отстранены от того, что несет в себе массовая культура – они живут в мире классических интонаций.

Нельзя не рассказать о еще одной важной ипостаси музыканта Елены Хорошиной – она хорошо известна в Вологде как просветитель и лектор-музыковед. В этом качестве она стала автором большого количества музыкально-просветительских программ, посвященных творчеству русских и зарубежных композиторов, в том числе авторских программ о жизни и творчестве Валерия Гаврилина, получивших высокую оценку самого пристрастного критика – вдовы композитора, Натальи Евгеньевны Гаврилиной.

– Профессия музыковеда привлекала меня с самого раннего детства – очень любила телевизионные просветительские программы того времени, которые вели Светлана Виноградова, Ольга Доброхотова, Элеонора Беляева. Поэтому профессию музыковеда я выбрала сознательно. Но и окончив теоретическое отделение музыкального училища, а затем теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, я не сразу решилась выйти на сцену в качестве лектора-музыковеда – необходимо было накопить профессиональный и жизненный опыт. Музыковед-лектор должен много знать и многое уметь, а главное – любить и очень уважать зрителей, которые пришли на концерт. Удерживать внимание зрителя нужно не только интересным рассказом, но и на актерско-режиссерском уровне. Мне повезло: у меня был замечательный педагог по актерскому мастерству – режиссер Александр Вадимович Волотовский. Для вологжан на базе Вологодской областной библиотеки создала музыкально-просветительский проект «Слово о музыке», который представляет собой цикл лекций о русской музыкальной классике и выдающихся композиторах. Я очень рада, что люди в наше непростое время находят в себе силы и желание после работы приходить на мои лекции и погружаться в чудесный мир музыки.

Елена Хорошина – ведущая творческого вечера Дмитрия Маликова Финал Международного конкурса «Гранд-Премия». Анапа Член жюри Губернаторского международного юношеского конкурса им. В.Гаврилина в номинации «Композиция» Детские программы в филармонии С любимым концертмейстером Натальей Козырь Программа «Цветик-семицветик» творческого объединения АртБизнесЦентр С композитором Юрием Каспаровым (Москва) Ведущая концертной программы хорового фестиваля «Молодая классика» Елена Хорошина

– На концертах я очень люблю работать с детьми – здесь можно проявить столько выдумки и фантазии! Люблю сочинять музыкальные сказки – там я и Василиса, и Фея музыки, и Кашка, и Лисичка, и кто угодно! 

С детства занимаюсь вокалом, с огромной радостью пою для вологодских зрителей. Это важная для меня сфера деятельности, и я отдаю ей много сил и времени, ведь голос может выразить так много, может дать поддержку и утешение, принести радость и вдохновение. Мне интересно всё, что помогает в работе и творчестве. «Знаю, что ничего не знаю» – это про меня. Если я чего-то не могу, я всегда готова этому научиться, – говорит про себя заслуженный работник культуры Вологодской области преподаватель, музыковед, певица и композитор Елена Хорошина.

Редакция cultinfo