12+

О фресках иконописца Дионисия расскажет новый фильм Президентской библиотеки

26 марта на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» и на YouTube-канале учреждения состоится премьера фильма «Спасённые фрески церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря», снятого в Вологодской области киногруппой библиотеки. Показ начнется в 12:00.

«Места прекрасные, благословенные! На всяком шагу природа дарит вам здесь свои возвышенные впечатления, освящённые памятью мужей, угодивших Богу и засеявших всю эту землю семенами духовного просвещения», – эти слова русский историк Иван Бриллиантов сделал эпиграфом к изданию о Ферапонтовом монастыре, вышедшему в 1898 году. Его книга привлекла внимание царя Николая II, в результате была создана Императорская историческая комиссия по восстановлению древнего памятника. Работы по восстановлению монастыря начались в первые годы XX века и продолжаются до сих пор. Сессия ЮНЕСКО в 2000 году внесла монастырь в список Всемирного наследия.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, один из древнейших на Русском Севере, стоит во главе всех белозерских обителей. Основанный преподобным Ферапонтом, он стал знаменит благодаря фрескам продолжателя традиций Андрея Рублёва, известного иконописца Дионисия. Это единственная сохранившаяся в стране роспись в авторском исполнении.

В конце XV века на территории монастыря был возведён каменный собор Рождества Богородицы. В 1502 году расписать собор пригласили артель художников, которую возглавил знаменитый мастер Дионисий, о чём сказано в тексте летописи на откосе северной двери – на этом фрагменте кинокамера задерживается, дает зрителю возможность всмотреться в древнюю летопись и оценить рукотворный подвиг во имя Спасителя выдающегося представителя московской иконописной школы.

«Роспись храма – это библия для неграмотных, – размышляет в кадре Михаил Шаромазов, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Через традиционные, казалось бы, библейские композиции мастер подводит нас к мысли о том, что настоящая вера существует в идеале как непростой выбор и осознанная необходимость. Личная ответственность за то, что происходит на Земле – это то, что пишет Дионисий на стене. И самая важная тема, которая проходит через все композиции – личное делание. Никто за нас не сделает нашей судьбы, нашей истории. Как мы будем жить, как мы будем „делать“ – таков будет мир, в котором живём».

Фильм режиссёра Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой является научно-популярным рассказом о шедеврах русского древнего искусства, рассчитан на широкий круг зрителей. Продолжительность ленты – 57 минут.

Президентскую библиотеку и Кирилло-Белозерский музей-заповедник связывает сотрудничество, основанное на Соглашении, заключённом в 2018 году. Цикл уникальных фильмов Президентской библиотеки о спасении фресок храмов и монастырей Северо-Запада России будет продолжен и в дальнейшем.

Пресс-служба Президентской библиотеки