12+

Почти 400 работников культуры региона в 2021 году повысят квалификацию в ведущих вузах страны

Почти 400 работников учреждений культуры Вологодской области в 2021 году смогут пройти курсы повышения квалификации на базе ведущих творческих вузов страны без отрыва от работы. 

Курсы повышения квалификации проходят на базе Российской академии музыки имени Гнесиных, Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, Московского государственного института искусств, Пермского, Казанского, Челябинского, Кемеровского  государственных институтов искусств, а также в Российской государственной библиотеке.

Самая многочисленная группа специалистов из Вологодской области будет обучаться в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. С 1 марта работники нескольких музеев региона уже начали обучение по программам «Актуальные проблемы государственной культурной политики Российской Федерации на современном этапе» и «Инновационные подходы в организации экскурсионной деятельности». Курсы повышения квалификации проходят в дистанционном формате: слушатели участвуют в вебинарах, им доступны лекционные материалы, видеозаписи образовательных программ.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Бабушкинского районного исторического музея Дженни Синицына сейчас как раз проходит обучение по инновационным подходам к организации экскурсий: «Нам уже предоставили 10 лекций и презентаций, которые я начала изучать, потом нас ждет по ним практические задание. Мы знакомимся с современными тенденциями в экскурсоведении – очень полезный и интересный материал, который хорошо проецируется на нашу работу. Сейчас я разрабатываю трассовую экскурсию в одно из поселений Бабушкинского района – это для нас новое направление, и как раз пригодится информация, которую выдали по этой теме». По словам Дженни Петровны, дистанционный формат обучения очень удобен, особенно для специалистов, которые в силу рабочей занятости не могут уезжать на долгосрочные курсы повышения квалификации. Если у обучающихся возникают вопросы или нужна консультация, то педагоги курса всегда на связи.

Обучение работников культуры Вологодской области проходит в рамках реализации национального проекта «Культура». Всего к 2024 году повышение квалификации пройдут почти 2000 региональных специалистов из разных отраслей культуры.

Редакция cultinfo