12+

Руководитель оркестра «Перезвоны» Александр Султаншин: «Музыкант для меня не профессия, а стиль жизни»

Преподаватель, музыкант, руководитель, дирижер, аранжировщик, артист – всё это об Александре Султаншине, руководителе оркестра народных инструментов «Перезвоны», который широко известен и в Вологодской области, и за ее пределами. Александр Флоритович вошел в первую десятку деятелей культуры и искусства региона, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области».

С 1998 года Александр Султаншин преподает в Вологодском областном колледже искусств. За это время он воспитал не одно поколение музыкантов. В 2014 году был создан оркестр народных инструментов «Перезвоны», который объединил студентов и выпускников колледжа. В репертуаре «Перезвонов» – русские народные, классические, эстрадные, джазовые произведения, а так же каверы популярных хитов и рок-музыки. Под руководством Александра Султаншина оркестром создано 15 детских музыкально-театрализованных спектаклей и календарно-тематических программ.

Александр Флоритович сам занимается аранжировками для оркестра, благодаря чему удалось создать собственный, узнаваемый стиль «Перезвонов»: на концертах народные и классические мелодии сочетаются с современными ритмами. На счету «Перезвонов» – более 1000 концертов. Творческие программы коллектива всегда собирают аншлаги. Оркестр активно сотрудничает с солистами Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии, Саратова, Костромы, Ярославля.

Оркестр «Перезвоны» – участник престижных российских фестивалей, среди которых «Бархатные встречи» (Крым), «Парк Зарядье» Москва, «Серебряные струны» (Ярославль). Коллектив постоянно участвует в городских и областных фестивальных проектах, среди которых «Лето в Кремле», «Рубцовская осень», «Город ремесел». В 2018 году оркестр стал обладателем Гран-при IV Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни».

Долгие годы Александр Султаншин является участником дуэта баянистов «Мастер-класс» вместе с солистом Вологодской филармонии Русланом Лебедевым .Дуэт искренне любим вологжанами и не только: не раз его участники становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, участвовали в культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи, выступали в разных городах России, ездили на гастроли в Финляндию, Францию, Австрию, Италию...

Александр Султаншин рассказал cultinfo о своем восприятии профессии и об оркестре «Перезвоны».

Что для вас профессия музыканта?

Музыкант для меня не профессия, а стиль жизни – особое мышление и взгляд на мир. Как преподаватель я помогаю ученикам найти свой путь и стать ближе к музыкальному искусству, открываю для них ворота в мир музыки. При этом ты сам можешь что-то почерпнуть, перенять их черты и даже обменяться знаниями – современные студенты довольно продвинутые благодаря интернету.

Сегодня оркестр «Перезвоны» знают и любят в области и за ее пределами, а как все начиналось?

Музыкальный колледж выступил с инициативой создания такого оркестра, а администрация города ее поддержала – благодаря чему и появились «Перезвоны». Оркестр объединил молодых профессионалов: не секрет, что сделать сольную карьеру в Вологде непросто, а такой профессиональный коллектив дает музыканту возможность проявить себя и помогает ему в творческом развитии. Кроме того, крупный оркестр становится своеобразным центром притяжения: к нам приезжают работать профессионалы из разных городов. Это известные артисты, победители престижных мировых конкурсов, что очень ценно для коллектива. С такими музыкантами можно исполнять программы самой высокой сложности, и просто очень здорово работать с профессионалами. Оркестр позволяет студентам колледжа пройти практику в родных стенах. Потом, завершая обучение в консерваториях, ребята знают, что могут вернуться к нам.

Что отличает ваш оркестр?

Мы не стараемся следовать классическим канонам, как это делает большинство современных народных оркестров. Пытаемся экспериментировать, ищем новые пути взаимодействия с публикой, а в выборе репертуара ориентируемся на зрителя. Естественно, нам хочется, чтобы на каждом выступлении нас встречал аплодисментами полный зал. Интересно должно быть всем – и артистам работать, и зрителю общаться с ними. Такая взаимосвязь – непременный залог успеха.

Ваш коллектив открыл для Вологды новый жанр – оркестровые сказки. Расскажите об этой находке.

В нашем репертуаре уже 15 музыкальных спектаклей, мы каждый год выпускаем не по одной постановке, совмещая музыку и театр – для оркестров это новое направление. Обычно в подобных программах актер читает текст или артисты играют на сцене, а оркестр иллюстрирует действо музыкой, то есть они работают по отдельности, и у каждого своя задача. Наши же оркестранты – это одновременно инструменталисты и актеры. Ребятам это необычное сочетание очень нравится, они работают с интересом и полной отдачей, многие открыли в себе драматический талант. Для постановки программ мы приглашаем профессиональных режиссеров, композиторов, хореографов. Продумываем всё до мелочей – от сценического решения и костюмов до отдельных жестов и взглядов.

Ребята настолько выросли профессионально на этих спектаклях, что их часто принимают за приглашенных профессиональных актеров. Очень здорово, что мы можем играть на инструментах, петь и выступать как актеры, а в новом спектакле «Репка» мы еще и пляшем: вместе с хореографом поставили несколько танцевальных номеров. Это не просто интересно музыкантам – это дополнительный стимул, мотивация для развития. Они не «застаиваются» на одинаковых программах или направлениях: им все время приходится совершенствовать свои умения, идти дальше.

В вашем репертуаре есть эксклюзивная программа «Рок-балалайка», как возникла идея такого проекта?

Идея сделать хиты на народных инструментах возникла еще пять лет назад, мы реализовали ее в программе с вокальной группой «Feel’армония». А во время карантина вернулись к проекту и записали полностью инструментальную версию без вокала. Получился очень хороший концерт, который получил положительные отклики. Осенью прошлого года мы с этой программой и музыкальным спектаклем «Теремок» участвовали в Международных просветительских экспедициях. Благодаря онлайн-трансляции их посмотрели зрители из России, Австрии, Турции и Франции.

Оркестр «Перезвоны» всегда шагает в ногу со временем и всегда чем-то удивляет. Что нового вы сейчас готовите для зрителей?

16 мая приглашаем всех на концерт «Песни Юрия Антонова». Здесь мы представим композиции, которые практически все знают наизусть, они настолько родные и близкие, что вызывают у слушателей самые теплые чувства и воспоминания о юности. Еще в планах – новые музыкальные спектакли для ребят. В этом творческом сезоне была задумана программа «Гипноз», но ее премьеру мы перенесли на осень. Она включает оркестровые произведения, которые позволят показать весь потенциал и профессионализм нашего коллектива в целом, а также талант его отдельных солистов. Будем «гипнотизировать» публику нашей музыкой.

Ирина Сорокина