12+

XII Белозерские поэтические чтения памяти Владимира Попова-Островитянина собрали рекордное количество участников

В Белозерске прошли XII межрайонные поэтические чтения памяти Владимира Попова-Островитянина, члена Союза российских писателей. Их участниками стали 265 человек – это рекордное количество слушателей, конкурсантов и докладчиков за 11 лет проведения мероприятия. В конференции приняли участие работники учреждений образования и культуры Белозерского района. К ним присоединились педагоги из Сокольского, Череповецкого и Вологодского районов. Организаторами чтений выступили Бубровская школа и Белозерская межпоселенческая библиотека.

В рамках проекта были проведены семь творческих конкурсов. «Картины природы в творчестве поэтов Белозерья» изображали участники конкурса рисунка. Любители поэзии записывали на видео стихотворение, музыканты – песню собственного сочинения. На конкурс «Проба пера» принимались авторские стихи, сочинение по произведениям вологодских поэтов также стало темой творческого состязания. Конкурс видеороликов «Край любимый – мое Белозерье!» помог рассказать о красотах родного края. «Воспитание любви к родному краю при изучении творчества вологодских поэтов» – тема докладов по обобщению опыта работы работников образования, культуры. Победители конкурсов получили дипломы, участники – сертификаты. Специальные призы вручил краевед М. Верещагин.

Владимир Валерьевич Попов родился в 1962 году в Великом Устюге, а в 1971-м его родители переехали в Белозерский район, в деревню Анашкино. Владимир окончил исторический факультет Вологодского педагогического института, позднее – очно-заочные курсы практических психологов Рязанского института права и экономики. Много лет работал в исправительной колонии строгого режима на острове Огненный, так называемом «Вологодском пятаке», начальником отряда, а потом психологом, с 2001 года – подполковник внутренней службы в отставке. В 2000-х начал преподавать в Бубровской средней общеобразовательной школе историю и обществознание, затем стал директором школы.

Первый сборник стихов, опубликованный под псевдонимом Владимира Попова-Островитянина, вышел в свет в 1999 году. Поэт много сделал для становления ЛитО «Белоозеро» при районной библиотеке. Его литературное наследие – три сборника стихов («Ять», «Тень жизни», «Горсть камней»), публикации в прессе, обширный рукописный архив. Главные темы его творчества – осознание долга перед людьми и перед собой, реализация таланта, судьбы родины и России. Философская лирика поэта вылилась в книгу сонетов. В 2004 году стал членом Вологодского отделения Союза российских писателей. Ушел из жизни в 2009 году.

Белозерская межпоселенческая библиотека