12+

45х75: Вологодский театр для детей и молодежи отметил двойной юбилей премьерой спектакля «Ностальгия по-настоящему»

В минувшую пятницу Вологодский театр для детей и молодежи отмечал сразу несколько праздничных событий. Во-первых, премьеру спектакля – для театра это всегда праздник, особенно если это премьера, в которой занята абсолютно вся труппа. Премьера была подготовлена специально к двум юбилейным датам: 45-летию театра и 75-летию его художественного руководителя, народного артиста России Бориса Гранатова. Как шутили многие поздравляющие, «мы говорим ТЮЗ – подразумеваем Гранатов». Действительно, для вологодского зрителя эти два слова стали почти синонимами.

Премьерный спектакль «Ностальгия по настоящему» – новый режиссерский дебют Натальи Петровой-Рудой, много лет работающей хореографом-постановщиком: Наталья Леонидовна уже поставила на сцене ТЮЗа детский спектакль «Зайка-зазнайка», а нынешняя премьера – для нее первый опыт постановки «взрослого» спектакля. У нее огромный опыт руководства собственным танцевальным коллективом – ансамблем современного танца «Каприз», сотрудничала она и с другими театрами – Вологодским драмтеатром, театром кукол «Теремок» (кстати, там Петрова-Рудая в качестве хореографа участвовала в постановке спектакля «Кармен», удостоенного «Золотой маски»).

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему»

В спектакле «Старые песни о нас» Наталья Петрова-Рудая работала вместе с режиссером Ириной Зубжицкой. Эта музыкальная постановка уже почти четыре года с успехом идет на сцене ТЮЗа: здесь иносказательно рассказывается история становления любимого вологжанами театра, а главным действующим лицом наравне с героями является музыка 70-х и 80-х. Хиты советской эстрады не просто навевают воспоминания о молодости – для многих молодых зрителей, которые тоже любят спектакль, это просто любимые мелодии.

«Я бы не назвала премьерный спектакль продолжением «Старых песен о нас», – говорит Наталья Петрова-Рудая. – В «Ностальгии по настоящему» c ним многое перекликается, но персонажи здесь совершенно другие, и сама история другая». Сценарий написали актеры театра Василий Лимонов и Игорь Рудинский. «Стержнем» музыкального сюжета стало путешествие на поезде: совершенно разные люди встречаются в одном вагоне, у каждого из них свои воспоминания и мечты, которые так или иначе находят отклик у всех остальных, как это часто бывает среди попутчиков. «Наша жизнь удивительно похожа на путешествие на поезде, – размышляет режиссер. – В какой-то момент мы начинаем понимать, что на некоторые станции мы больше никогда не вернемся, а то, что раньше казалось черной полосой в жизни, сегодня оказывается самым ярким воспоминанием...».

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Ностальгия по настоящему» Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Гранатова Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Гранатова Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Гранатова Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Гранатова

В спектакле звучат хиты 80-х и 90-х – у тех, кому сейчас за 40, с этими мелодиями многое связано. «Ласковый май», ламбада, внезапно ворвавшиеся в эфир зарубежные шлягеры, группа ДДТ и рождение русского рока – музыкальная палитра этого периода необычайно разнообразна, и создатели спектакля старались отразить это многообразие. Режиссер-постановщик вместе с заведующей музыкальной частью Ларисой Васильевой составили плей-лист, учитывая, кто будет исполнять ту или иную песню, а потом авторы сценария придумали историю для каждого из актеров.

«Слыша знакомую музыку, зритель будет смотреть не только ту историю, которую мы ему предлагаем, но и находить ассоциации с собственной жизнью, – отмечает Наталья Петрова-Рудая. – Для кого-то 90-е – это рэкет, очереди и нехватка денег, а для кого-то – любовь, студенчество, начало работы. И нам очень хочется, чтобы каждый зритель увидел в этом спектакле свою собственную историю».

ТЮЗ и Бориса Гранатова поздравляет с юбилеями Лариса Каманина Александру Лобанцеву вручена благодарность Министра культуры РФ Почетную грамоту губернатора области получила помощник режиссера Наталья Иванчук Почетную грамоту губернатора получил заслуженный артист России Игорь Рудинский Почетную грамоту губернатора получил актер Виктор Харжавин Благодарность губернатора получил актер Андрей Камендов Благодарность губернатора получила актриса Яна Лихотина Благодарность губернатора получила балетмейстер-постановщик Наталья Петрова-Рудая В день юбилея ТЮЗ получил сертификат на гастрольную деятельность Приветственный адрес Законодательного собрания области вручил театру депутат  Роман Заварин

Премьера спектакля «Ностальгия по настоящему» плавно перешла в праздничный вечер, посвященный двойному юбилею театра и его худрука. Поздравить ТЮЗ и Бориса Гранатова пришли представители власти, бизнеса, коллеги из других театров.

От лица главы региона и правительства области поздравила театр и его руководителя и адресовала теплые слова в адрес юбиляров заместитель губернатора Лариса Каманина: «Сегодня мы почувствовали себя единой семьей – те, кто на сцене и те, кто в зале: в одном поезде, в одном вагоне – и спасибо вам за это понимание. Спасибо за то, что театр всегда был, есть и будет вместе со своим городом, со своей областью, со своей страной, со своим зрителем. Спектакли театра не перепутать ни с какими другими. Они характеризуются удивительным синтезом художественной, музыкальной, актерской и постановочной составляющих. Очень важно, что театр большое внимание уделяет задачам формирования подрастающего поколения, воспитания культурности. Мы желаем всему коллективу и Борису Александровичу вдохновения, здоровья и новых творческих побед». Лариса Каманина вручила Борису Гранатову приветственный адрес губернатора и подарочный сертификат на гастрольную деятельность. Шесть представителей коллектива удостоились почетных грамот и благодарностей губернатора, артист Александр Лобанцев – благодарности министра культуры РФ.

Олег Емельянов и Всеволод Чубенко поздравляют Бориса Гранатова Поздравление от Вологодского драмтеатра ТЮЗ поздравляют директор драмтеатра Геннадий Травинов и худрук Алексей Ожогин Поздравление от Ирины Джапаковой Ирина Джапакова Поздравление  Вологодского театра кукол «Теремок» ТЮЗ поздравляет директор Вологодского театра кукол Елена Бухарина Праздничный вечер «Два юбилея? Это не шутка?» Поздравление от «бывших тюзовцев» – Всеволода Чубенко и Олега Емельянова Праздничный вечер «Два юбилея? Это не шутка?» Праздничный вечер «Два юбилея? Это не шутка?»

Поздравить ТЮЗ и Бориса Гранатова по сложившейся театральной традиции пришли представители других вологодских театров – Вологодского драматического театра, Вологодского театра кукол «Теремок». Создатель «Своего театра» Всеволод Чубенко и его друг и коллега из драмтеатра Олег Емельянов, равно как и представительница Камерного драматического театра Вологды Ирина Джапакова (все – заслуженные артисты России) в свое время сами долго блистали на сцене ТЮЗа и, как признаются, до сих пор поднимаются на эту сцену с трепетом и ностальгией.

Сам виновник торжества – режиссер Борис Гранатов – на праздничном вечере тоже выступил в неожиданном для зрителей амплуа: исполнил композицию Александра Розенбаума «Вальс-бостон», которой подпевал весь зал, и таким образом подтвердил статус ТЮЗа как «самого поющего вологодского театра».

Светлана Гришина, Елена Легчанова