12+

В Тотьме во время «Том Сойер Феста» в этом году отремонтируют деревянный дом на набережной Кускова

Дом Замяткиных на ул. Ворошилова, 1, построенный в 1900 году, имеет историческую ценность для города, хоти я и не обладает статусом памятника архитектуры. Это двухэтажное деревянное здание выходит на набережную Кускова, реновация которой была проведена в 2020 году. Дом последний раз красили еще в советский период, и именно поэтому он был выбран для нынешнего «Том Сойер Феста»: после ремонта он украсит обновленную набережную.

История дома тесно связана с тотемской купеческой династией Пановых-Замяткиных. Известные представители фамилии Пановых Григорий и Петр были мореходами-промышленниками, снарядили несколько экспедиций на Алеутские острова, где заработали капиталы на добыче пушнины. На средства Пановых в Тотьме были построены каменный дом в центре города (ул. Советская, 6) и церковь Входа Господня в Иерусалим – яркий образец тотемского барокко.

Сын Петра Панова Василий служил в гвардии и вышел в отставку в чине майора, что позволило ему получить потомственное дворянство. Его правнучка Мария Алексеевна в начале 1870-х годов вышла замуж за тотемского купца второй гильдии К.И. Замяткина. В конце XIX века Замяткины, имевшие каменный особняк на набережной, строят неподалеку деревянный дом, в котором потом много лет жила племянница К.И. Замяткина Елизавета Владимировна, до 1919 года преподававшая в Тотемской Мариинской женской гимназии. При советской власти дом был экспроприирован и отдан под коммунальное жилье, бывшей владелице осталась лишь комната.

Сейчас в доме Замяткина размещаются три квартиры. Как рассказала организатор фестиваля в Тотьме Светлана Немирова, жильцы дома готовы активно включиться в работу по его ремонту. После покраски фасадов Тотемское музейное объединение планирует разместить на фасаде здания табличку, посвященную династии Пановых-Замяткиных.

Добавим, что фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в 2021 году пройдет в Тотьме в третий раз. Впервые тотьмичи включились в этот всероссийский волонтерский проект в 2019 году – ремонтировали дом №5 на Речном переулке. Работы на нем пока приостановлены: здание 1899 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения и любой ремонт на нем требует участия профессиональных реставраторов. В 2020 году волонтеры привели в порядок дом с мезонином на ул. Садовой, 8. Это жилое здание, построенное предположительно в 1894 году, не имеет статуса памятника архитектуры, но представляет собой прекрасный образец тотемского деревянного зодчества. В ремонте приняли активное участие жители дома.

Информация о начале работ на доме Замяткиных появится в группе тотемского «Том Сойер Феста» в конце апреля. Помочь проекту можно не только рабочими руками, но и инструментами и материалами, а также информационной поддержкой.

Светлана Гришина