12+

В Вологде открыта регистрация на Тотальный диктант

Ежегодная просветительская акция пройдет 10 апреля. В этом году она проводится в трех форматах: на площадках с соблюдением ограничительных мер, онлайн на сайте проекта и в формате #пишемдома.

Регистрация на оффлайн-площадки открыта на официальном сайте проекта с 31 марта: вологжане напишут диктант в зданиях Вологодской областной универсальной научной библиотеки. В главном здании на ул. Марии Ульяновой, 1, акция пройдет на третьем этаже, текст продиктует директор ВОУНБ Татьяна Буханцева. Вторая площадка откроется на втором этаже здания на ул. Марии Ульяновой, 7 – здесь диктовать будет кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Татьяна Овсянникова. Тотальный диктант также напишут студенты Вологодского промышленно-технологического техникума в здании своего учебного заведения.

Тем, кто выбирает формат #пишемдома, нужно зарегистрироваться на соответствующей площадке на сайте totaldict.ru и заранее получить фирменный бланк, обратившись к организатору в сообщениях группы https://vk.com/dictant_vologda. Участники, пожелавшие написать диктант онлайн, 10 апреля должны напечатать текст в специальное окно на сайте totaldict.ru, соблюдая инструкции диктатора трансляции, и отправить текст на проверку. Такой формат предполагает регистрацию на сайте Тотального диктанта, а также наличие стабильного интернета.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров, организатор – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Идея акции родилась в начале 2000-х, а с 2011 года диктант проходит ежегодно в разных городах России и за ее пределами. За это время участниками проекта стали более 236 тысяч человек из 81 страны. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий.

Цель просветительской акции – показать, что быть грамотным важно для каждого, убедить, что заниматься русским языком увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Для диктантов прошлых лет тексты писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский, Андрей Геласимов. Автором текста для «Тотального диктанта – 2021» стал писатель Дмитрий Глуховский, создатель романов «Метро» и «Текст». Тема текста – «Наследие и самореализация женщины».

Подробная информация – в официальной группе «Тотальный диктант в Вологде». 

Редакция cultinfo.ru