12+

Автором текста «Тотального диктанта» стал писатель Евгений Водолазкин

Тысячи людей 18 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст, подготовленный для акции специалистом по древней русской литературе, доктором филологических наук, сотрудником Пушкинского Дома Евгением Германовичем Водолазкиным.

Самыми знаменитыми его произведениями стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман признан одним из главных литературных событий 2012 года в России.

«Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», – рассказал автор.

«В этом году мы решили сделать акцент на научно-методической составляющей проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», – объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

О том, как идёт подготовка акции, рассказал сооснователь и идеолог акции Егор Заикин: «Уже более 350 населённых пунктов подтвердили своё участие, из них 250 российских городов. Сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике. Новые заявки поступают каждый день, и мы предполагаем, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов». До акции ещё полтора месяца и подать заявку на организацию может любой желающий.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, «Тотальный диктант – 2015» можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Информация организаторов