12+

Выставка работ Михаила Копьева и Владимира Кордюкова «Моцарт и Сальери: размышления и измышления» открылась в литературном музее

Выставка живописи и графики Михаила Копьева и Владимира Кордюкова открылась в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Экспозиция «Моцарт и Сальери: размышления и измышления» посвящена 265-летию композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Кроме того, в прошлом году исполнилось 270 лет со дня рождения композитора Антонио Сальери и 190 лет с момента, когда были написаны «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.

Со времен создания Пушкиным трагедии «Моцарт и Сальери» в массовом сознании закрепился образ коварного отравителя Сальери, вина которого, однако, не была доказана. Исторической науке известны лишь слухи об отравлении, и Антонио Сальери – только один из возможных убийц.

«Пушкин в своей трагедии размышляет о том, что важнее – ремесло или гениальность, совместимы ли гений и злодейство. Наша выставка – это внутренний повод к размышлению над тем, как скор человеческий суд, как гений писателя и поэта может влиять на умы поколений и менять представления об истории, а также о роли презумпции невиновности», – отметила заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Елена Романова.

В экспозиции выставки представлены известные работы Михаила Копьева – «Записки из неизданного», «Антонио Сальери», коллажи Владимира Кордюкова – «Музыка» и «Сонатина», а также акварельные пейзажи, постеры.

В музыкально-поэтическом открытии выставки приняли участие вокалистки Марина Алексеева и Оксана Марюкова, воспитанник театральной студии «Острова» Максим Рогозин, ученица ДМШ №1 Лидия Серова, струнный квартет «Violin`ce».

Выставка «Моцарт и Сальери: размышления и измышления» будет работать до 1 августа в литературном музее по адресу: ул. Герцена, 36.

Кристина Страмова