12+

Проект о вреде избыточного потребления одежды представят на форуме «Экосистема» студенты ВоГУ

Представители ВоГУ станут участниками Всероссийского молодежного форума «Экосистема», который пройдет в Вологодской области с 23 по 27 мая. Студенты второго курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ подали заявку на конкурс экологических инициатив форума для реализации проекта «нОдежда: светлое будущее в эпоху перепроизводства». Цель проекта – информирование вологжан о вреде и экологических последствиях избыточного потребления одежды.

«Британский модельер Вивьен Вествуд сказала: «Покупайте меньше. Выбирайте тщательнее. Качество, а не количество». Мы действительно живем в эпоху перепотребления и перепроизводства. Сегодня текстильная промышленность – одна из самых загрязняющих планету отраслей. Начиная с производства сырья и заканчивая продажей в магазинах, воздействие одежды на окружающую среду катастрофически велико», – подчеркнул один из авторов проекта, студент Сергей Кузнецов.

В погоне за модой, брендами и комфортом люди покупают вещи в огромных количествах, в то время как устаревающие предметы гардероба скапливаются или уничтожаются. Всё это характерно для феномена «быстрой», «одноразовой» моды, которой стоит избегать. По мнению авторов проекта, человечеству важно перестать приобретать одежду, токсичную для планеты и не подходящую для переработки, и научиться находить долговечные, полезные и по-настоящему нужные вещи, вещи «вне времени».

«Приобретая одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, никто не задумывается, какой вред производство этих материалов наносит окружающей среде, – рассказывает студентка Елизавета Ражева. – Забота о собственном комфорте вытеснила заботу об экологии. Сложно представить, но на производство одной хлопчатобумажной футболки уходит порядка 2720 литров воды, а на выращивание хлопка для одной пары джинсов – 7000 литров. Покраска, конечная обработка также требуют больших затрат. А синтетическая одежда, которую мы стираем в стиральной машине, выделяет пластиковые микроволокна, которые в результате попадают в мировой океан, а затем – в организмы животных и людей».

Особенностью глобальной проблемы перепотребления является низкая осведомленность населения. По результатам опроса, проведенного командой проекта среди жителей Вологды и Вологодской области, около 93% респондентов не считают легкую промышленность одной из самых опасных отраслей производства, наносящей огромный вред окружающей среде. Опрос также показал, что около 89% отвечающих хотели бы сдавать одежду на переработку или благотворительность, но 46% не знают, где и как это можно сделать.

Незнание экологических последствий перепроизводства одежды приводит к тому, что люди недооценивают вред, который приносят окружающей среде их потребительские привычки. Поэтому основной целью проекта является максимальное распространение на территории Вологодской области информации о вреде перепроизводства одежды, а также осведомление населения о наличии пунктов приема одежды и обуви для дальнейшей переработки или передачи в благотворительные организации.

«Мы выделили несколько аспектов деятельности, которые впоследствии должны стать результатами работы над поиском путей решения проблемы перепотребления, – рассказала о планах проекта Светлана Данилова. – В первую очередь планируется создание и активное ведение аккаунтов экологической направленности в социальных сетях с публикацией полезных постов и видеороликов. Чтобы проинформировать старшее поколение, планируется разместить в общественных местах и на рекламных щитах экологически ориентированные постеры и плакаты. Предполагается также сотрудничество с молодыми брендами-ритейлерами, которые производят одежду из переработанных материалов».

 

Информация ВоГУ