Накануне в Кадниковской библиотеке Сокольского района открыли кабинет-музей ботаника Ивана Перфильева.

Родился будущий ученый 16 января 1882 года. Вскоре после рождения сына семья Перфильевых переехала из Саратовской губернии в Кадников. Именно здесь мальчик увлекся ботаникой и биологией, сбором растений, составлением гербариев, что в дальнейшем стало делом всей его жизни. Первым учителем и наставником Ивана Перфильева стал основатель Кадниковской городской библиотеки Николай Иваницкий. На здании, где юноша учился в начальном городском училище и где сейчас находится библиотека, открыта мемориальная доска.

В 1906 году Иван Перфильев переехал в Вологду, работал корректором губернской газеты, затем трудился в отделе статистики Вологодского губернского земства. Во время служебных поездок изучал флору, составлял гербарии почти во всех уездах. Три года преподавал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства в Харькове. С 1924 года жил и работал в Архангельске. Умер 7 января 1942 года. Каждые пять лет в Архангельске проводятся Перфильевские чтения.

Иван Перфильев написал работы о северной флоре, которые по праву выдвинули его в ряды самых известных ботаников страны. Коллектив Кадниковской библиотеки разработал проект, посвященный личности и научным трудам нашего земляка. Он стал победителем конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры за 2020 год. На реализацию проекта «Ботаник из Кадникова: кабинет-музей И. А. Перфильева» выделили 300 тысяч рублей. На средства гранта была приобретена мебель, телевизор, МФУ, книги, оборудование для ботанических исследований, цветы, аквариум и клетка для птиц в уголок природы. Для оформления кабинета-музея изготовили стенды и «мегакнигу» природы, купили рулонные шторы для декорирования окон.

На церемонии открытия кабинета-музея присутствовали начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Администрации Сокольского района Надежда Хамитгалеева, глава города Кадникова Михаил Корзников, директор библиотечной системы Сокольского района Галина Маганова, почетные граждане города, представители учреждений образования, участники любительских объединений при библиотеке, молодежь.

В кабинете-музее воссоздана атмосфера 1930-40-х годов: старинная мебель из дерева, предметы, которыми пользовался Перфильев во время работы и в минуты отдыха. Библиотекари провели экскурсию и представили подлинные исторические документы, книги, фотографии, которые знакомят с личностью и публикациями ученого. Присутствующих заинтересовали материалы из краеведческих музеев Кадникова и Архангельска – телеграмма об утверждении в степени доктора, автобиография с личной подписью ученого, переписка с родными, трудовые удостоверения, запрос о предоставлении растений полярной зоны с кафедры ботаники Вологодского пединститута, грамота о награждении за активную работу по радиолюбительству.

Сотрудники отдела редких книг Вологодской областной научной библиотеки предоставили для кабинета несколько книг И. А. Перфильева: «Флора окрестностей города Кадникова»,«Флора Северного края», «Вредители огорода и меры борьбы с ними», «Как собирать и сушить растения для гербария», «О находке арктической флоры в окрестностях г. Вологды». Библиотекари показали посетителям современные образцы растений, собранные в Кадникове и его окрестностях студентами ВоГУ Анной Байковой и Евгенией Борсовкиной.