12+

Дед Мороз передал Вологде официальное приглашение на Русские Ганзейские дни и прогулялся по маршруту «Кружевной линии»

Планируется, что XI Русские Ганзейские дни пройдут с 23 по 25 июля в Великом Устюге – родине Деда Мороза. Накануне зимний волшебник побывал в Вологде и передал областной столице официальное приглашение на участие в этом празднике, объединяющем города с многовековой историей.

Союз русских Ганзейских городов нового времени организован в 2010 году. Сейчас в нем состоят 16 городов, в числе которых Белозерск, Великий Устюг, Вологда и Тотьма. Праздник поочередно проходит в городах – участниках Союза. В 2018 году Ганзейские дни принимала Вологда.

«Символично, что Дед Мороз посетил Вологду буквально за полторы недели до Дня города – и Вологда, и Великий Устюг этим летом отмечают 874 года со дня основания. Мы сохраняем историю Вологды и ее традиции, в то же время это современный, активно развивающийся город. Этим опытом мы готовы делиться на Русских Ганзейских днях», – отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Дед Мороз побывал в «Резном палисаде», где ему показали работы вологодских мастеров: вышивку, резьбу по дереву и бересту, гончарные изделия. Зимний волшебник также побывал в Центре ремесел, расположенном в «доме кружевниц» на Благовещенской, 20. В доме Дружинина, отреставрированном меценатом Германом Якимовым, великоустюгского гостя познакомили с городским проектом «Сохраняя будущее», который направлен на восстановление памятников деревянного зодчества Вологды.

Самые интересные объекты, в том числе и недавно отреставрированные здания, входят в туристический маршрут «Кружевная линия», разработанный в 2020 году. Идею проекта оценил и Дед Мороз. Нарисованная на асфальте кружевная линия объединяет 60 памятников и достопримечательностей в центральной части Вологды. «Туристический маршрут пользуется популярностью среди гостей города и самих вологжан. Особенно сейчас, когда все оценили преимущество индивидуальных экскурсий. Удобно, что прогуляться по историческим местам нашего города можно и без экскурсовода, следуя по «Кружевной линии» с картой и смартфоном», – рассказала разработчик проекта «Кружевная линия», менеджер Туристско-информационного центра Вологодской области Софья Шилова.

Проведение Русских Ганзейских дней зависит от дальнейшей ситуации с коронавирусом.

Пресс-служба Администрации г. Вологды