12+

«Голоса истории»: спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» покажет на фестивале Новый художественный театр из Челябинска

Одноименная пьеса, написанная Владимиром Гуркиным, рассказывает историю о войне и любви. На Урале, в деревне у реки Чусовой живет большая семья: три сестры, их мужья и дети. Будущее героев омрачает начавшаяся Великая Отечественная война, а с другой стороны – председатель, собравшийся посадить Ивана, мужа Александры, и Петра, мужа Софьи. Их предупреждает милиционер Римас, благодаря которому они успевают уйти на фронт в качестве добровольцев. Александра очень ждет своего Ивана с фронта. Да вот только за всю войну он не написал ей ни строчки. И вот через четыре года после окончания войны он появился на пороге дома…

Этот спектакль – о настоящем прощении, о судьбе трех замечательных женщин и об извечной судьбе русской крестьянки. Это песнь о людях, умеющих красиво и полно жить вне зависимости от обстоятельств, способных на подлинное благородство. Уральские крестьяне, милиционер-литовец и те, о ком просто упоминается в пьесе – все они составляют народ. Тот самый великий народ, который силой своего духа, основанной на доброте и способности любить, победил фашизм.

«Саня, Ваня, с ними Римас» – добрая, смешная и горькая история, полная любви к родной земле и русской деревне. Премьера спектакля состоялась на сцене челябинского Нового художественного театра в феврале 2019 года. Режиссер – художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Вологжанам интересно будет увидеть этот спектакль челябинского театра еще и потому, что с 2019 года спектакль по пьесе Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» идет на сцене Вологодского драматического театра. С репертуаром НХТ вологодские зрители тоже знакомы. На XIV фестивале «Голоса истории» три года назад челябинский НХТ показывал на сцене Камерного драматического театра спектакль «К тебе, земля обетованная», удостоенный одного из главных призов фестиваля за спектакль в традиционном театральном помещении, а в 2017 году театр приезжал в Вологду со спектаклем «Бесы»

Спектакль Нового художественного театра «Саня, Ваня, с ними Римас» можно будет увидеть 4 июля в 18.30 в Камерном театре в Череповце, 5 июля в 19.00 в Доме культуры в Белозерске, 6 июля в 19.00 в Центре культурного развития в Кириллове и 8 июля в 18.00 в Театре для детей и молодежи в Вологде.

Вся программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» 

Редакция cultinfo.ru