12+

Прославленный ансамбль Республики Коми «Асъя кыа» выступит в Вологде и Федотово и поздравит вологжан с Днем города

26 июня в Консисторском дворе Вологодского кремля выступит Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»). Коллектив из Сыктывкара представит концертную программу «Ожерелье Финноугории». Накануне, 25 июня в 18.00, ансамбль «Асъя кыа» с той же программой выступит на сцене Дома офицеров в поселке Федотово Вологодского района (МБУК «Феникс»), капитально отремонтированного в 2019 году по решению Градостроительного совета при губернаторе.

«Асъя кыа» – первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, созданный в 1939 году, ее гордость и национальное достояние. Ансамбль сохраняет вековые традиции народного творчества, являясь визитной карточкой самобытной культуры региона. Творческое направление Государственного ансамбля «Асъя кыа» основано на современном прочтении национального фольклора – синтезе жанров, необычной хоровой пластике, неординарности сценических решений. Признание высокого исполнительского уровня коллектива подтверждается многочисленными наградами международных фестивалей. Ансамблю «Асъя кыа» рукоплескали в Германии, Португалии, Испании, Бельгии, Франции и других странах мира.

Ансамбль уже дважды выступал в Вологде. В 2015 году он также давал концерт на открытой площадке Консисторского двора в Вологодском кремле на фестивале «Лето в Кремле» и имел ошеломляющий успех у вологодской публики, которая, несмотря на проливной дождь, долго не отпускала артистов со сцены. В 2018 году «Асъя кыа» с большим успехом выступил в стенах концертного зала «Русский Дом».

В этом году ансамбль приедет в Вологду и Федотово в рамках федерального проекта «Мы – Россия» масштабной программы «Большие гастроли» Министерства культуры России, проводимой РОСКОНЦЕРТом. Проект «Мы – Россия» впервые с советского времени объединяет гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, а также вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски. Благодаря поддержке этого проекта в год 100-летия Коми «Асъя кыа» отправился в грандиозный тур по центральной части России, чтобы познакомить жителей страны с многообразием культуры и традиций финно-угорского мира.

Выступления ансамбля «Асъя кыа» на Вологодчине будут посвящены 100-летию Республики Коми и Дню города Вологды. 

В концертную программу «Ожерелье Финноугории» включены яркие сценические картины мордовской, удмуртской, марийской и коми культур. Финно-угорские народы составляют уникальную семью, обладая родственными языками, культурными и художественными традициями, которые формируют особую неповторимую часть мозаики мировой культуры.

Вологодские зрители увидят уникальную, наполненную сложной мелкой техникой удмуртскую пляску «Тыпыртон», игровой и жизнерадостный номер «Сурские мордовочки», познакомятся с танцевальными традициями башкирских марийцев. Хор коллектива исполнит песни на национальных языках финно-угорских народов, в том числе прозвучит удмуртская народная песня «Ум люкиське» в исполнении женского квартета, мордовская «Мокшень алесь», коми народная «Луйки-лайки». Завершит программу вокально-хореографическая сюита «Тувсовья Сысола» («Весенняя Сысола») – первое масштабное обращение ансамбля к традициям гуляний и праздников Сысольского района Республики Коми. В основе постановки – народно-обрядовый праздник «Гажа валяй» – праздник поклонения солнцу, возвращения солнечного тепла после долгой северной зимы.

Гастрольный тур Государственного ансамбля «Асъя кыа» стартовал в Москве, кроме Вологодчины коллектив также посетит Ярославскую, Рязанскую и Костромскую области.

Организует концерты коллектива в Вологде Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды. Вход на концерт в Вологдском кремле по приглашениям. По вопросам приобретения билетов на концерт в поселке Федотово обращаться по телефону +7 981 438 52 06.

Мероприятия будут организованы с учетом действующих ограничительных мер и заполняемости залов (не более 50 %).

Редакция cultinfo по информации Евгении Цветковой (Сыктывкар)