12+

В Кичменгско-Городецком районе продолжается капитальный ремонт Трофимовского Дома культуры

Трофимовский ДК находится в селе Светица в 70 км от райцентра. На этой территории расположены средняя школа, детский сад, библиотека, амбулатория, работают сельхозпредприятие и предприятие по заготовке и переработке древесины. Учреждение культуры здесь необходимо, и важно, чтобы досуг населению предоставлялся в комфортных условиях.

Деревянное одноэтажное здание Трофимовского Дома культуры построено в 1954 году, изначально здесь размещалась библиотека. В 2005-м у ДК появилась пристройка – перевезенное сюда здание Дома культуры из поселка Сармас. Это позволило увеличить площадь помещений, сделать просторнее зрительный зал. С 2009 года ДК начал работу в полном объеме.

В этом году в ДК проводится капитальный ремонт по губернаторской программе «Сельский дом культуры», включенной в нацпроект «Культура». Договор с подрядчиком заключен 22 марта, а завершиться работы должны к 31 июля. За это время в здании предстоит переложить печи, заменить все окна, а также полностью отремонтировать пристройку – заменить полы, потолки, обновить стены и сделать косметический ремонт. Фундамент здания не затрагивается – по оценкам специалистов, он в хорошем состоянии, не требует ремонта и крыша, перекрытая в 2010 году. Сейчас в здании меняют окна и работают с полами в пристройке.

Как рассказала директор Кич-Городецкого РДК Елена Коряковская, сегодня Трофимовский ДК обслуживает 10 населенных пунктов с численностью населения 230 человек. В ДК работает 5 творческих коллективов, в которых занимаются 58 участников. За год здесь проводится более 130 мероприятий, которые посещают 5,5 тыс. человек. Ведется работа с детьми и молодежью, семьями, представителями старшего поколения. Коллективы ДК – взрослая вокальная группа «Встреча», детская вокальная группа «Вокалинка», театральный коллектив «Авангард» – успешно выступают на районной сцене, занимая призовые места в различных конкурсах.

Редакция cultinfo.ru