12+

В Тотьме продолжается «Том Сойер Фест» – волонтеры красят дом Замяткина на набережной

Фестиваль восстановления исторической среды в этом году стартовал в Тотьме 7 июня. На этот раз объектом приложения усилий участников «Том Соейр Феста» стал дом Замяткиных на ул. Ворошилова, 1, построенный в 1900 году. Это двухэтажное деревянное здание выходит на набережную Кускова. История дома тесно связана с тотемской купеческой династией Пановых-Замяткиных. Известные представители фамилии Пановых были мореходами-промышленниками, заработали капиталы на добыче пушнины. На средства Пановых в Тотьме была построена церковь Входа Господня в Иерусалим – яркий образец тотемского барокко.

Участниками «Том Сойер Феста» могут стать все желающие – и тотьмичи, и гости из других регионов. Так, недавно на доме несколько дней работала группа волонтеров из Майкопа. Помимо работ по покраске фасадов, фестиваль включает просветительские мероприятия. В день открытия «Том Сойер Феста» сотрудники Тотемского музейного объединения провели экскурс в историю дома Замяткиных и квест по набережной.

Добавим, что фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в 2021 году проходит в Тотьме в третий раз. Впервые тотьмичи включились в этот всероссийский волонтерский проект в 2019 году – ремонтировали дом №5 на Речном переулке. В 2020 году волонтеры привели в порядок дом с мезонином на ул. Садовой, 8.

Информация о ходе работ на доме Замяткиных регулярно публикуется в группе тотемского «Том Сойер Феста». Помочь проекту можно не только рабочими руками, но и инструментами и материалами, а также информационной поддержкой.

Редакция cultinfo.ru