12+

Вологодская молочно-хозяйственная академия имени Николая Верещагина в этом году отметит 110-летие

Идея создания уникального в своем роде учреждения, объединяющего в едином комплексе научные изыскания в области молочного дела и практическую подготовку специалистов этого направления, появилась еще в конце XIX века. Потребовалось около двух десятилетий для начала воплощения идеи в жизнь. Законопроект, положение и штаты о Вологодском молочнохозяйственном институте были утверждены Императором Николаем II 3 июня 1911 года.

Закон учреждал в Вологодской губернии в приобретенном у вологодского купца Фридриха Бумана имении молочнохозяйственный институт, который стал родоначальником аграрной науки и аграрного образования в области переработки молока, комплексного решения вопросов кормления, разведения и содержания молочного скота.

За вековой период своего становления и развития неоднократно менялись названия вуза. В июне 1995 года Молочному институту присваивается статус «академия». В июле этого же года Вологодской государственной молочнохозяйственной академии присвоено имя Николая Васильевича Верещагина, основоположника промышленного молочного производства в России и создателя знаменитого вологодского масла, ставшего сегодня одним из главных брендов Вологодской области. Еще в 1980 году в академии сбыл создан Центр музейной работы по истории академии и вологодского масла. Часть его экспозиции посвящена истории молочного производства и деятельности Верещагина, заслуги которого в развитии молочной промышленности огромны и не исчерпываются изобретением рецепта любимого многими продукта.

Сегодня Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина – один из старейших вузов Северо-Запада и единственный в России молочнохозяйственный вуз. За всю свою историю вуз подготовил более 50 000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. По итогам мониторинга вузов, который согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» проходит каждый год, академия стабильно признается эффективным вузом. В конце 2019 года Вологодская ГМХА вошла в список опорных аграрных вузов России, представленный Минсельхозом РФ, в 2020 году академия подтвердила свой статус. Среди опорных аграрных вузов Вологодская ГМХА занимает 9 место из 33, в общем рейтинге Вологодская ГМХА находится на 20 месте, среди академий – на 1 месте.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Вологодской ГМХА пройдут 25–27 октября 2021 года и будут приурочены ко дню рождения Николая Васильевича Верещагина. В рамках празднования пройдут мероприятия Молочного форума, научные конференции и официальное открытие реконструированного главного учебного корпуса Вологодской ГМХА.

Читайте также: «Первое, что видит сегодняшний зоотехник, приходя на ферму, это компьютер»: туроператоры Вологды и Череповца побывали в Вологодской ГМХА им. Верещагина

Информация Вологодской ГМХА