12+

Актриса Марина Мизина: «У актера-кукловода должны быть «умные руки»

Современный театр кукол – один из самых синтетических, интересных и серьезных видов искусства, считает актриса вологодского театра кукол Марина Мизина, которая выходит на сцену «Теремка» уже 30 лет. Ее герои знакомы не одному поколению вологжан. Журналу «Сфера» актриса рассказала о том, что значит для нее профессия актера театра кукол.

Марина Михайловна, как появился театр в вашей жизни?

Все началось с народного театра в Городском дворце культуры в середине 70-х, когда я за компанию с одноклассницами пришла в подростковую студию. Ее руководителем была тогда Софья Андреевна Минулина. А в 1979 году во Дворце культуры железнодорожников открылся театр миниатюр, где я занималась еще три года. У нас там сложился замечательный коллектив. Была организована агитбригада, которая ездила по северной железной дороге от Ярославля до Котласа. Выступали мы и с концертными программами по произведениям писателей-сатириков, популярных в те годы: Михаила Жванецкого, Аркадия Инина, Виктора Коклюшкина, Александра Иванова.

Я настольно была погружена в театр, что, кажется, и не думала о других профессиях – точно знала, что свяжу свою жизнь со сценой. Так и вышло. Я поехала поступать в Ярославский театральный институт, но стать его студенткой с первой попытки мне не удалось. Год терять не хотелось, поэтому я поступила в Ярославское училище культуры. Окончив его в 1986 году, вернулась в Вологду и благодаря Александру Вадимовичу Волотовскому попала в «Теремок». Первое время я совмещала должность завлита и заведующего педагогической частью. У нас был отличный пионерский актив: ребята дежурили в театре в дни показа спектаклей, помогали зрителям, если у них возникали вопросы. Мы с ними готовили шуточные интермедии и программы по правилам поведения в театре. Через несколько лет я попросила Александра Вадимовича взять меня в труппу, и он поверил в меня второй раз. Недавно он отметил 80-летний юбилей, но по сей день ведет активную творческую жизнь в театре и помогает актерам.

Читать материал полностью в нашем электронном журнале «Сфера»