12+

Кружевниц и музейщиков из разных стран познакомили с историей вологодского кружева

Музей кружева провел онлайн-лекцию для участников конференции Международной организации кружевоплетения UnCon 2.0. Научный сотрудник музея Анастасия Пащенко выступила в секции «Trip around the world museum visits». Она познакомила слушателей с историей и техникой плетения вологодского кружева, а также c текущей работой музея. Лекцию послушали более 100 человек – кружевницы и сотрудники музеев разных стран, в числе которых сотрудники Института костюма Метрополитен-музея (Нью-Йорк).

Аудитория была в восхищении от масштаба кружевных панно и скатертей, разнообразия орнаментов и фоновых решеток в вологодском кружеве. Возможно, эта встреча станет началом сотрудничества между Музеем кружева и Международной организацией кружевоплетения.

Также участники мероприятия познакомились с коллекциями известных музеев мира: Музея кружева в г. Аренис-де-Мар (Испания), Музея текстиля и кружева в г. Санкт-Галлен (Швейцария), Музея Виктории и Альберта (Великобритания).

Организатором мероприятия является Международная организация кружевоплетения The International Organization of Lace, Inc. (I.O.L.I.), которая была основана в США в 1954 году. На сегодняшний день она насчитывает более 1000 человек в 24 странах мира.

Вологодский музей-заповедник