12+

О жизни и меценатской деятельности Христофора Леденцова узнали вологжане во время экскурсии по городу

Читатели Городской библиотеки №10 побывали на пешеходной экскурсии по леденцовским местам Вологды. Мероприятие прошло в рамках празднования дня рождения знаменитого общественного деятеля в ЦБС г. Вологды.

Христофор Леденцов родился 24 июля 1842 года. В 1883–1887 годах он занимал пост городского головы. Его называли «русским Нобелем»: Христофор Леденцов являлся основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, оказывал поддержку ученым, вел другую благотворительную и меценатскую деятельность.

В атмосферу Вологды XIX столетия погрузила участников прогулки профессиональный гид Галина Макарова. Она рассказала об учебе Христофора Леденцова в Вологодской гимназии, в академии и за границей. Здание гимназии сохранилось и в наше время – там располагаются помещения ВоГУ, именно оттуда и начался экскурсионный маршрут. Затем Галина Николаевна показала дом, в котором жил и трудился Христофор Семенович.

Много внимания гид уделила меценатской деятельности Леденцова, в том числе основанию Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Общество издавало научные труды, формировало библиотеки, устраивало публичные беседы, лекции, организовывало музеи, выставки. Благодаря усилиям членов общества были профинансированы научные исследования Владимира Вернадского, Николая Зелинского, Константина Циолковского, Дмитрия Менделеева.

Экскурсанты, вглядываясь в исторические фотографии, сравнили леденцовскую и современную Вологду, а во время прогулки обсудили судьбу и деятельность Христофора Леденцова, его предков и потомков. Посетили семейное захоронение старинного рода.

История человека, который внес огромный вклад в развитие русской науки и нашего города, заинтересовала как вологжан старшего поколения, так и детей. В группе библиотеки участники выразили благодарность экскурсоводу за увлекательную прогулку: «Выражаем искреннюю благодарность экскурсоводу Галине Николаевне за такую интересную и познавательную пешую экскурсию по старой и новой Вологде, очень увлекательный рассказ о биографии Христофора Леденцова, из которого мы узнали очень интересные факты из его жизни». «Большое спасибо экскурсоводу Галине Николаевне, за столь познавательную экскурсию. Ее личные обширные знания, и информация, которую я получила в ходе экскурсии, пробудили интерес у меня не только к жизни Леденцова, а также и к истории Вологды».

ЦБС г. Вологды