12+

В Вологде снимают фильм о меценате Христофоре Леденцове

Накануне съемочная группа работала на набережной VI Армии, 55. В этом доме жил и работал общественный деятель, меценат Христофор Леденцов, сообщает Вологда.РФ.

Режиссером картины стал Дмитрий Чернецов, зрителям он известен кинопроектом «Поэт Николай Рубцов» и фильмом «Дионисий». Сейчас идет начальный этап съемок в Вологде. Ранее Дмитрий Чернецов записал для фильма Николая Николаевича Леденцова, правнука мецената, в Санкт-Петербурге.

«Сейчас у нас идут видовые съемки в Вологде. Еще будем снимать в музеях. Был большой подготовительный этап по написанию сценария. Фильм планируем выпустить в этом декабре», – прокомментировал Дмитрий Чернецов.

Фильм будет документальным, но предусмотрены и игровые сцены. Например, будут сняты эпизоды из жизни семьи Христофора Леденцова. Сейчас идет поиск актеров в группе vk.com/kino35.vologda.

«На самом деле съемка истории о Христофоре Леденцове представляет большую сложность. Город у нас исторический, но мест, связанных с меценатом, немного.  В некоторых местах внутри уже все современное, поэтому с точки зрения операторской снимать достаточно сложно. Будем делать и компьютерную графику», – рассказал оператор и продюсер картины Владислав Калашников.

В 2022 году исполняется 180 лет со дня рождения Христофора Семеновича Леденцова, который в 1883–1887 годах занимал пост городского головы. Христофора Леденцова называли «русским Нобелем». Он являлся основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, оказывал поддержку ученым, вел другую благотворительную и меценатскую деятельность. В юбилейный год пройдет ряд памятных мероприятий, в том числе запланирована установка памятника Леденцову рядом с Вологодским государственным университетом на ул. Галкинской, 1.