12+

В Вологде продолжаются съемки фильма о Христофоре Леденцове. Главную роль исполняет Всеволод Чубенко

В Вологде продолжаются съемки фильма о меценате Христофоре Леденцове. Накануне съемочная группа работала в духовной семинарии Спасо-Прилуцкого монастыря, воссоздавая эпизоды из государственной службы общественного деятеля.

Фильм будет состоять как из документальных съемок (объекты, связанные с жизнью Христофора Леденцова), так и постановочных. Игровые сцены включат в документальный фильм, чтобы придать ему эмоциональную окраску, сообщает портал Вологда.РФ.

Вчера эпизоды фильма снимали в холле семинарии, в преподавательской и других рекреациях. По мнению создателей картины, интерьеры здесь сохранили антураж второй половины XIX века и напоминают атмосферу государственного учреждения.

«Мы благодарны Вологодской духовной семинарии за то, что нам разрешили работать в этих замечательных интерьерах. Здесь снимаем игровые фрагменты для документального фильма – эпизоды, связанные с жизнью Христофора Леденцова, когда он был главой в городской думе. Сложность у нас только одна – для исторического фильма необходима достоверность. Найти интерьеры и мебель того времени почти нереально, поэтому это все немного стилизовано. С помощью компьютерной графики потом будем «бороться» с лампочками и выключателями», – рассказал режиссер картины Дмитрий Чернецов.

В залах семинарии операторы отсняли и само заседание в Городской думе у главы Вологды с участием Христофора Леденцова. По словам продюсера картины, к человеку, который должен исполнить роль знаменитого мецената, предъявлялись самые высокие требования. Создатели фильма предложили эту роль заслуженному артисту России Всеволоду Чубенко. Эпизоды с главным героем накануне были отсняты впервые.

«Здорово, что у нас снимают фильм про нашего земляка, великого человека, о котором незаслуженно редко вспоминают. Я считаю, что Христофор Семенович являлся яркой личностью для своего времени, в котором уже было неприлично тратить деньги только на себя. Он талантливый человек и достойный представитель своего класса», – отметил Всеволод Чубенко.

В реконструкции эпизодов приняли участие актеры массовых сцен. Они изображали банковских работников и государственных служащих.

«Непросто было найти актеров, подходящий для создания типажа второй половины XIX века – мужчин с бородами и определенным типом стрижек. В этом нам помогла общественность. К нам пришли заинтересованные вологжане, которые любят свою историю и хотят сниматься в кино. Вторая проблема – их одеть. Одежду собирали по крупицам: что-то брали в аренду, что-то из частных коллекций. Такая же история со всей бутафорией», – рассказал оператор и продюсер картины Владислав Калашников.

Съемки планируют закончить к концу сентября. Пока что работа продолжится в музеях «Мир забытых вещей», «Дом купца Самарина», а также в Москве и Санкт-Петербурге. Фильм собираются выпустить в декабре этого года и приурочить к юбилею мецената.

В 2022 году отмечается 180-летие со дня рождения Христофора Леденцова. В Администрации города готовят мероприятия к памятной дате. Кроме фильма, в областной столице будет установлен памятник Леденцову рядом с Вологодским государственным университетом на ул. Галкинской, 1. Ведутся работы по благоустройству Введенского кладбища, где похоронен меценат.