12+

«Были и слезы, и истерики: это театр, там идет работа с душой». Актриса Валерия Трунёва о карьере, театральных экспериментах и эмоциях

Валерия Трунёва – актриса Вологодского драматического театра, выпускница Российского института театрального искусства (ГИТИС). Она влилась в театральную жизнь города совсем недавно – около двух лет назад, но за это время успела сделать многое. Валерия сыграла главную и единственную роль в моноспектакле «Чернобыльская молитва», который поставил литовский режиссер Линас Зайкаускас. Задуманный ею проект «театра ощущений», реализуемый совместно с платформой «True.Lub», уже познакомил зрителей с двумя очень необычными спектаклями «Смотри» и «Помнишь». В репертуаре актрисы также есть эскиз променад-спектакля по дневникам Ольги Берггольц, поставленный по ее собственной инициативе.

Многогранная и амбициозная девушка, Валерия ведет Tiktok-аккаунт «Актриса за кулисой» – блог об актерской жизни, в котором можно найти всё что угодно – от рассказа о «закулисье» спектаклей до тест-обзора декоративной косметики. Порталу cultinfo Валерия Трунёва рассказала о том, как начинающему актеру заявить о себе.

Валерия, как вы поняли, что хотите стать актрисой? Когда определились – в детстве или же уже в сознательном возрасте?

Нас, детей, в семье было трое. Я была маленькой, когда папа умер, и мама после этого тянула нас одна – конечно, у нее не было времени на проверку домашних заданий и развитие наших творческих способностей. Я росла с бабушкой и дедушкой и очень рано стала самостоятельной – на линейку в первый класс собралась и пошла сама. Занималась во многих кружках: музыкой, бальными танцами и художественной гимнастикой – и никак не могла определиться, что мне больше подходит. Одно время даже хотела учиться на врача…

Стать актрисой мечтала, как, наверное, многие девочки, но это были именно мечты. В начальных классах я готовила разные постановки, и мне больше нравилось быть режиссером. Однажды я сделала себе такое удостоверение (кстати, до сих пор храню его в паспорте), где было написано: «Трунева Валерия – режисев и актриса первого плана» (именно так, с ошибкой в слове «режиссер»). Но постепенно всё это забылось. У меня в семье все физики, и я тоже в какой-то момент собиралась пойти в Бауманку на физика, но, поступив в физико-математический лицей, поняла, что учиться там мне всё-таки сложно. Лицей больше запомнился тем, что там проходил творческий марафон, замечательно организованный. В течение года ежедневно после уроков нам давали задания, каждый раз разные: подготовить танец, сделать какой-то макет, поставить сценку и т.д. Класс, который побеждал, получал невероятный приз – поездку за границу, например. Там «отжигала по полной» свой творческий потенциал и когда потом попала на выпускной показ в ГИТИС, сразу поняла, где хочу учиться.

Читать интервью

Студентка ВоГУ Наталья Спирина