12+

Музей бутылок планируется открыть в доме на улице Чернышевского, 56, после реставрации

Это двухэтажное здание середины XIX века известно как дом ремесленного приюта. Два года назад ему был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2019 году дом приобрел предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин, по инициативе которого памятник архитектуры реставрируется. После реставрации собственник намерен открыть здесь музей бутылок, сообщает ranpress.ru. Будучи совладельцем пивного завода «Бавария», он имеет собственную коллекцию бутылок, в которой насчитывается порядка 500 экземпляров старинных стеклянных емкостей, произведенных в разное время на территории нашей страны. Сейчас подобный музей работает в Великом Устюге.

Дом на Чернышевского, 56, был построен вологодским помещиком И.С. Груздевым во второй половине 1840-х годов. Сменив нескольких собственников, в 1876-м дом был приобретен у одного из хозяев, купца Ивана Немирова, Вологодским благотворительным обществом для размещения «убежища» для детей. По инициативе купца второй гильдии Дмитрия Пермякова при нем было устроено ремесленное училище, расположившееся в соседнем здании: 40 мальчиков из «низших сословий» обучались там столярному и токарному делу. В композиции и оформлении здания проявляются приемы позднего классицизма. Наиболее заметной чертой дома являются крупные наличники окон главного фасада с объемной резьбой. В советское время дом использовался под жилье.

Здание реставрируется методом полной переборки, сейчас его сруб заново собран, поврежденные фрагменты бревен заменены. Реставрационные работы, которые ведет компания «Вологодские реставраторы», планируется завершить до конца 2021 года, а в следующем году – приступить к внутренней отделке и созданию интерьеров.

Редакция cultinfo.ru