12+

Продолжается реставрация бывшего дома ремесленного приюта на улице Чернышевского, 56

Это двухэтажное деревянное здание было построено помещиком И.С. Груздевым во второй половине 1840-х годов. Сменив нескольких собственников, в 1876-м дом был приобретен у одного из хозяев, купца Ивана Немирова, Вологодским благотворительным обществом для размещения «убежища» для детей. Вскоре при нем по инициативе купца второй гильдии Дмитрия Пермякова было устроено ремесленное училище, расположившееся в соседнем здании. 40 мальчиков из «низших сословий» обучались там столярному и токарному делу. В январе 2019 года дому был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Реставрация памятника архитектуры началась в конце 2019 года по инициативе предпринимателя Виктора Чучина. Работы ведет ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

Сруб здания был восстановлен методом полной переборки. Снаружи замен материала было немного, внутренние стены и колоды окон больше пострадали от времени. На всех сохраненных бревнах стен и накате – черновом полу из полубревен или толстых досок, настилаемых на балки – видны металлические бирки. Ими маркируют все элементы при раскатке, обозначая их место в срубе, что необходимо в дальнейшем для сборки здания.

В процессе реставрации специалисты сделали ряд открытий. Сняв обшивку и сбив штукатурку, мастера нашли внутренние арочные проемы и выходы на балкон. Выяснилось также, что когда-то в доме была широкая лестница, ведущая на второй этаж: на стенах видны следы с двух сторон, ведущие вверх. Впоследствии лестницу перестроили. С материалом, использованным в доме для утепления, реставраторы столкнулись впервые: в качестве такового использовались мох и кожа, а между этажами – мох и известь.

Сейчас мастера восстанавливают настил наката, резьбу окон и реставрируют сохранившиеся двери. Тёс (вагонка) для последующей обшивки стен дома снаружи изготавливается вручную – тем же способом была изготовлена обшивка для дома Дружинина на ул. Мальцева, 18, который открылся после реставрации летом прошлого года. Обшивать стены начнут после того, как пройдет период усадки сруба. Ближе к лету начнутся кровельные работы, а сейчас на здании установлена временная кровля.

Добавим, что в январе 2021 года соседний дом по адресу: ул. Чернышевского, 54, в котором располагалось ремесленное училище, получил статус выявленного объекта культурного наследия.

Редакция cultinfo.ru