12+

Стены дома на улице Чернышевcкого, 56, после реставрации будут цвета охры

Реставрация бывшего дома ремесленного приюта началась осенью 2019 года. Это деревянное здание построено в середине XIX века, а в 1876 году дом был приобретен у очередного его хозяина, купца Ивана Немирова, Вологодским благотворительным обществом для размещения Убежища для детей, при котором вскоре было устроено ремесленное училище, расположившееся в соседнем доме. В январе 2019 году дому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Здание реставрируется методом полной переборки, его сруб заново собран, поврежденные фрагменты бревен заменены, установлена кровля. Сейчас реставраторы устанавливают оконные колоды. «Это работа не быстрая, трудоемкая и очень важная: без нее мы не можем продолжить работы по фасаду, – говорит Владимир Новосёлов, руководитель ООО «Вологодские реставраторы». – Новый тёс для обшивки стен уже изготовлен, старый, который удалось сохранить, почищен, сейчас начинаем его красить. Готова к установке и резьба наличников».

На начальном этапе работ, когда сняли обшивку и приступили к разборке сруба, обнаружилось, что ранее дом имел три балкона: два на фасаде, выходящем на улицу Чернышевского, и один на фасаде со стороны улицы Некрасова. Планировалось внести изменения в проект реставрации – изначально восстановление балконов не было предусмотрено. Однако в итоге приняли решение восстановить только один балкон на боковом фасаде.

«Дело в том, что богатая резьба, которая украшает окна фасада со стороны Чернышевского, появилась на доме в начале ХХ века и балконов в тот момент у дома уже не было, – объясняет Владимир Новосёлов. – А на фасаде со стороны Некрасова сохранилась резьба, сделанная в момент строительства дома, поэтому там балкон можно восстановить. Сейчас дорабатывается проект кованых элементов балкона».

Цвет, в который покрасят стены дома, тоже будет не таким, как предполагалось изначально: это будет не зеленый, а охра. Именно так здание выглядело в середине позапрошлого столетия – дополнительная экспертиза подтвердила, что под слоем зеленой краски есть еще два слоя охры, один из них ближе к желтому, второй – к коричневому. Такой оттенок и выберут для покраски тёса, которым будут обшиты стены.

«Бóльшая часть вологодских домов в середине XIX века была выкрашена охрой, – замечает Владимир Новосёлов. – Зеленый больше характерен для стиля модерн, как, например, на доме Извощикова, который построен в 1915 году. Возможно, дом ремесленного приюта был перекрашен в зеленый в то же время».

Добавим, что здание на Чернышевского, 56, реставрируется по инициативе его владельца – предпринимателя из Великого Устюга Виктора Чучина. Все работы на фасадах завершатся до конца этого года, а полностью сдать объект реставраторы планируют в 2022 году. После реставрации собственник намерен открыть здесь музей стеклянных бутылок.

Светлана Гришина