12+

В сельских учреждениях культуры рассказали, куда потратили средства, выигранные в конкурсе в рамках нацпроекта

Двенадцать региональных учреждений культуры и десять работников стали победителями конкурса на господдержку лучших сельских учреждений культуры и лучших работников сельских учреждений культуры в 2021 году. Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Культура» по трем направлениям: «Музейное дело», «Библиотечное дело» и «Культурно-досуговая деятельность». Победители были объявлены в феврале этого года и получили денежные премии в размере 104 тысячи рублей – учреждения и по 52 тысячи рублей – работники.

Представители учреждений рассказали cultinfo, как распорядились полученными денежными средствами. Так, в Миньковский сельский филиал Бабушкинского Районного Дома культуры были закуплены два баннера, вокальная радиосистема, светодиодный прожектор и мини-прожектор, световой прибор для сцены и многофункциональный цветной принтер. Эта аппаратура была необходима, так как ДК – единственное учреждение Миньковского поселения, где организуется досуг детей и взрослых, проживающих в пяти населенных пунктах: Миньково, Ида, Кулибарово, Юркино, Кунож. Сотрудники ДК и коллектив «Березонька», шоу-группа «Без комплексов», детские вокальные и танцевальные группы выступают на своей сцене, а также выезжают за несколько десятков километров с концертами и поздравлениями, организуют мероприятия к праздникам деревень.

Директор Нюксенского районного краеведческого музея Наталия Самохвалова рассказывает, что сотрудникам часто приходится копировать и документы, и газетные полосы, но старый принтер сломался, а возможности приобрести новый не было. Поэтому средства, полученные в результате победы в конкурсе, были направлены на покупку многофункционального принтера формата А3 и ноутбука. Также для учреждения были приобретены бензокоса и утюг.

В Троицкий ДК Усть-Кубинского района приобрели столы, стулья, световое оборудование, дымовую машину для создания сценических спецэффектов и концертные костюмы. А в Даниловском ДК Устюженского района появился новый телевизор, экран для проектора и спортивное оборудование.

«Наши учреждения культуры достойно показали себя в конкурсе. Сейчас благодаря федеральным средствам они закупают необходимое им оборудование, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Сегодня дом культуры в сельской местности – это настоящее сердце населенного пункта, где жители проводят много свободного времени. Поэтому необходимо вкладывать средства в развитие этих учреждений. Уже третий год в нашем регионе успешно реализуется программа «Сельский дом культуры», благодаря которой отремонтированы десятки ДК».

Редакция cultinfo.ru