12+

Военный и духовный подвиг предков станет темой II Всероссийских Воротынских чтений

С 10 по 12 сентября в Вологодской области пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков».

Мероприятие посвящено памяти выдающихся русских полководцев – князя Александра Невского и князя Михаила Воротынского. Заседания секций пройдут в Вологодской областной научной библиотеке и Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

В этом году в России отмечается 800-летие Александра Невского – князя Новгородского, Киевского, Владимирского из рода Рюриковичей, великого полководца и талантливого дипломата, победы которого в Невской битве и Ледовом побоище сыграли огромную роль в формировании единого Русского государства. За искреннюю и глубокую веру, благие дела и верность Христу благоверный князь Александр Невский был причислен к лику святых.

Достойное место в ряду наследников военной доблести и духовного подвига князя Александра Невского занимает князь Михаил Воротынский, имя которого неразрывно связано с Вологодчиной.

Михаил Иванович Воротынский – боярин, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся русский полководец – вел свой род от ветви князей Черниговских. Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, Михаил Воротынский прославился своими ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях. Его последним сражением стала битва при Молодях, в которой Михаил Воротынский отразил крупнейший набег крымских татар. Победа в этом сражении позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.  

Воротынский был осужден за подозрение в заговоре и покушении на жизнь царя Ивана Грозного. После мучительных пыток его отправили в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге князь скончался и был похоронен в Тверской области. Но через 33 года его прах перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, где сегодня располагается родовая усыпальница Воротынских.

Организаторами конференции «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» выступают Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина, Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Вологодский государственный университет.

К участию в конференции приглашаются ученые, аспиранты, музейные работники, представители сферы культуры и образования. Темы для обсуждения:
– вопросы духовности и героизма предков в контексте музейной экспозиции;
– проблемы духовности и святости в истории средневековой России;
– военные и государственные деятели средневековой России и их роль в формировании Русского государства;
– военное искусство и значимые битвы средневековой Руси;
– средневековые некрополи как средоточие духовной и материальной культуры;
– формирование и укрепление единого Российского государства: историко-географические и военно-политические аспекты;
– историко-культурные проблемы развития средневековой России.
– Российское Средневековье в историко-культурном стандарте школьного и вузовского образования: проблемы преподавания.

Заявки и тексты для публикации принимаются до 3 сентября по адресу wgunis@mail.ru.

Форма участия в конференции – очная или заочная. Расходы на проезд и проживание – за счёт командирующей стороны. Публикация бесплатная, оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для публикации. Сборник материалов конференции будет размещен в РИНЦ.

Требования к оформлению статей

Форма заявки

Контакты: 8(8172) 72-96-30 – Ирина Евгеньевна Колесова, ученый секретарь Вологодской областной научной библиотеки.

Вологодская областная научная библиотека