12+

«Банка сгущенки»: в Соколе появился новый арт-объект, на котором изображены портреты знаменитых земляков

Будете в Соколе – обязательно отыщите самую большую «банку сгущенки». Необычный арт-объект находится в парке им. Лощилова. Раньше это было ничем не примечательное кирпичное здание цилиндрической формы с обустроенным внутри подсобным помещением для обслуживания деятельности городского фонтана. Благодаря инициативе учеников Сокольской школы №1, участников военно-патриотического клуба «Юнармеец», оно преобразилось. Теперь по внешнему виду здание напоминает один из самых узнаваемых символов Сокола – банку сгущенного молока.

«В преддверии 90-летнего юбилея Сокола, который будет праздноваться в марте следующего года, мы с ребятами решили облагородить в городе какой-нибудь объект, сделать его красивым и запоминающимся. Подали заявку на грантовый конкурс «Моя инициатива» и предложили расписать одну из остановок общественного транспорта. Одиннадцатиклассница Юлия Локтева создала эксиз – изобразила трех медведей в лодке на реке Сухоне, которые держат банку сгущеного молока. Но в администрации ответили, что все остановки в будущем планируется заменить», – рассказала учитель Сокольской школы №1 Татьяна Сокоушичева.

От первоначального замысла ребятам пришлось отказаться, а от идеи – сделать родной город чуточку лучше – нет. При участии депутата Анатолия Дианова было найдено здание в парке им. Лощилова. Помог школьникам воплотить задуманное в реальность вологодский художник Олег Иванов: «Композицию пришлось немного поменять, форма здания натолкнула на мысль, а почему б не нарисовать банку сгущенки, взять цветовую гамму и острые углы в рисунке? Синий, белый и голубой цвета дополнились зелёным, который есть на гербе и флаге Сокольского района».

В росписи объединены символы и значимые объекты города, а также портреты знаменитых земляков. Герой Советского Союза Вячеслав Заседателев изображен рядом со школой №1, которую он окончил в 1941 году. Олег Лощилов, известный краевед, председатель исполкома Сокольского горсовета, на портрете смотрит в сторону парка, который назван его именем. Выдающегося композитора Валерия Гаврилина изобразили близ здания Школы искусств. Среди знаменитых людей есть портрет заслуженного врача РСФСР Альберта Волкова. В общей композиции также нашлось место для Сокольского лесопромышленного политехнического техникума, автомобильного моста имени Михаила Зародова, Сокольского ЦБК, Сухонского молочного комбината.

По словам Олега Иванова, несмотря на холодную погоду, школьники приходили рисовать каждый день после уроков. «Я заметил, что практически все прохожие обращают внимание на эту «банку», многие делились воспоминаниями о земляках, портреты которых появились на арт-объекте. Мы даже пообщались с сестрой Валерия Александровича Гаврилина. Именно такие разговоры с прохожими помогли нам определиться с выбором, кого из известных людей и какие здания нарисовать на арт-объекте. Мне кажется, что этот проект больше, чем граффити на стене насосной станции. Он, конечно, не претендует на звание «произведение искусства», но в этом рисунке есть душа, воспоминания, история и связь поколений», – поделился художник.

Вокруг здания установлена круглосуточная подсветка, в скором времени будет выровнена   площадка.

«Проект, инициатором которого стали дети и подростки, сплотил сокольчан: многие подходили и предлагали свою помощь. Семья Коничевых, к примеру, раскрасила птицу – сокола на гербе. Мы надеемся, что жители и гости Сокола будут бережно относиться к арт-объекту, сделанному с любовью к родному городу», – отметила Татьяна Сокоушичева.

 

Кристина Страмова