12+

Библиотека поселка Ширега Сямженского района встретит 90-летие в отремонтированном здании

Библиотека в поселке Ширега Сямженского района открылась 14 сентября после капитального ремонта.

Ширегский филиал попал в программу Губернатора Вологодской области «Сельская библиотека» не случайно. В поселке Ширега проживают около 100 человек, но 90 из них – активные читатели. По охвату библиотечного обслуживания филиал занимает лидирующие позиции в библиотечной системе Сямженского района. Во многом это заслуга инициативного и творческого заведующего Татьяны Капустиной, которая более 25 лет работает с читателями всех возрастов.

«День открытия – для нас практически новоселье, его с нетерпением ждали жители поселка, – рассказала заведующая Татьяна Капустина. – Библиотека в Ширеге – это особое место притяжения, единственное, где можно собраться, провести мероприятие и просто пообщаться. Поэтому такой масштабный ремонт для всех жителей стал настоящим событием. В следующем году библиотеке исполнится 90 лет, и очень здорово, что мы сможем отметить такой солидный юбилей в отремонтированном здании с новым интерьером, оборудованием и мебелью».

Здание библиотеки в поселке Ширега построено в 1960-е, долгое время в нем находились клуб и библиотека, но в 2015 году клуб закрылся. Капитального ремонта здесь не было, по мере необходимости приводили в порядок печи и пол, делали косметический ремонт. Теперь учреждение полностью преобразилось. На капитальный ремонт по программе «Сельская библиотека» выделили почти 979 тыс. рублей, на оснащение мебелью и оборудованием – 358 тыс. рублей.

В здании заменили кровлю, окна и двери, обшили и покрасили фасад, построили новое крыльцо. Был сделан косметический ремонт внутри: стены обшили гипсокартоном, оклеили обоями и покрасили, сделали подвесной потолок, заменили проводку и светильники, отремонтировали пол, постелили линолеум, демонтировали печь и установили новую систему электроотопления (конвекторы).

Помимо ремонта в библиотеке полностью обновили мебель и заказали современное оборудование: смарт-телевизор, ноутбук с bluetooth-наушниками, многофункциональное устройство, акустическую систему с микрофонами. Теперь в библиотеке появились новые возможности для проведения культурного досуга.

Ирина Сорокина