12+

«Чем дальше уходит время, тем ярче осознается масштаб его личности». В Вологде прошел вечер памяти Владимира Воропанова

«Меня пробовали учить играть на баяне, потом я в первом классе недолго походил в балетную студию при ДКЖ к Максу Миксеру. Постепенно главным интересом моей души стало чтение, рассматривание иллюстраций, репродукций, а потом их изучение и осмысление…. Первым путеводителем на этом поприще был мой отец, Валентин Александрович: именно он стал приводить меня на выставки в Вологодскую областную картинную галерею.

Второй ступенью на пути восхождения к картинной галерее стала школа №2. Меня учили литературе писательские жены. Это была Галина Васильевна Викулова, потом почти все время – Ольга Сергеевна Белова, а в перерыве – Анастасия Александровна Романова…. Ольга Сергеевна буквально взяла меня за руку и самолично повела на экскурсию в областной краеведческий музей, в постоянную экспозицию древнерусского искусства…

Постепенно к концу школы у меня сформировалось единственное желание – работать в художественной сфере, быть историком искусства, искусствоведом, критиком, музейным работником. Я решил поехать учится в Ленинград, на исторический факультет государственного университета».

Так описывает свой путь в искусствоведение Владимир Валентинович Воропанов, более 40 лет отдавший Вологодской областной картинной галерее и 37 из них работавший в должности ее директора. Еще учась в Ленинграде, на кафедре искусствоведения исторического факультета ЛГУ, он зарекомендовал себя как тонкий ценитель и талантливый исследователь графики – если бы не отсутствие «питерской» прописки, мог бы даже стать сотрудником Русского музея. Однако судьба распорядилась по-другому: вернувшись в родную Вологду, он пришел в картинную галерею, и в его трудовой книжке это было единственное за всю жизнь место работы.

Владимир Воропанов ушел из жизни 5 февраля 2020 года. Объем сделанного им для Вологды, для картинной галереи и для искусства в целом огромен – об этом говорили собравшиеся на вечере памяти его коллеги и многочисленные друзья. Из регионального музея галерея под его руководством превратилась в музей всероссийского значения, приобрела репутацию и авторитет, которые позволяли реализовывать межрегиональные, всероссийские и даже международные выставочные проекты. Такой была выставка «Российский Север» в 2003 году, Всероссийская пейзажная выставка «Образ Родины» в 2006-м, Всероссийская выставка «Современное народное искусство России» в 2008-м. Огромный резонанс имели всероссийские конгрессы экслибриса и XXXVI Всемирный конгресс экслибриса, состоявшийся в 2016 году.

За годы работы Воропанова директором ВОКГ из одного здания для выставок в Воскресенском соборе учреждение превратилось в целый комплекс экспозиционно-выставочных, фондовых и административных зданий. В 1988 году открылась постоянная экспозиция русского и западноевропейского искусства и мемориальная экспозиция Варлама Шаламова в Шаламовском доме, в 1993-м – Мемориальная мастерская Александра Пантелеева, в 2002-м – Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», который был задуман как площадка для показа современного искусства. В 2000-е годы были отремонтированы и открыты основное фондохранилище на ул. Маяковского, 1 и административный корпус на Кремлевской площади, 10. В 2018 году, спустя два года после передачи здания Воскресенского собора Вологодской митрополии, началась реконструкция нового здания ВОКГ на улице Мира, 34.

«Владимир Валентинович понимал, что лицо музея – это коллекция, что ее нужно пополнять и классикой, и произведениями современных мастеров, – говорит искусствовед Любовь Соснина. – Благодаря его связям в кругах коллекционеров, к которым он умел найти подход, в фондах галереи появились, например, полотна Николая Тырсы или уникальная коллекция репродукционной гравюры XVIII–XIX веков».

Владимир Воропанов написал сотни научных статей и сделал издательскую деятельность одним из важных направлений работы галереи. Результатом стали каталоги выставок, научно-методические издания, альманах «Художники Вологодской области», биобиблиографический словарь по вологодским художникам, журналы «Хронограф» и «Вернисаж».

Нынешняя традиция открытия выставок тоже зародилась при нем: в вернисажах принимают участие не только художники и искусствоведы, но и артисты, литераторы, музыканты. Дирижер Александр Лоскутов, руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии, чьи первые концерты состоялись в залах картинной галереи, вспоминает: «Ежемесячно мы должны были представить новую программу в рамках абонемента. Работать нужно было быстро, потому что иметь дело с таким человеком как Воропанов значило всё время быть в движении. Он не любил застоя, любил придумывать новое». На несколько лет картинная галерея стала «домом» для Камерного драматического театра: труппа репетировала и показывала спектакли в одном из помещений здания бывшего банка на Кремлевской площади и участвовала в открытии выставок в Воскресенском соборе.

«Его отношение к любому творческому человеку у него было потрясающим, – вспоминает художник Николай Мишуста. – Возглавив Вологодское отделение Союза художников России, я в полной мере понял, что Владимир Воропанов – незаурядная личность, прекрасный организатор. Не представляю, как его на всё хватало, он полностью растворялся в своем деле. Главным для него была духовно-просветительская миссия, его любовь к Вологодской земле была неисчерпаема. Чем дальше уходит время, тем ярче осознается масштаб его личности». Иван Поздняков, много лет работавший заместителем губернатора области, главной наградой Владимира Воропанова считает звание почетного гражданина города Вологды.

В последние годы Владимир Воропанов работал над книгой воспоминаний о работе в Вологодской картинной галерее. Завершить ее он не успел, но стараниями коллектива галереи книга вышла в канун его 67-летия. Автор-составитель издания – заместитель директора ВОКГ по науке Ирина Балашова. Но книга – не единственная дань памяти искусствоведу и руководителю музея: как сообщила директор ВОКГ Галина Фалалеева, в 2022 году первым мероприятием, посвященным 70-летию галереи, станут Первые Воропановские научные чтения, учрежденные в память о Владимире Воропанове. В дальнейшем Чтения будут проводиться на постоянной основе.

Книгу о Владимире Воропанове можно приобрести в кассах всех выставочных залов ВОГК, а в одном из залов Дома Корбакова работает посвященная ему выставка. Здесь представлены портреты Воропанова, выполненные разными художниками, в том числе две большие картины Владимира Корбакова. Экслибрисы, сделанные для Воропанова, отражают его разносторонние литературные интересы, а фотографии дополняют рассказ о нем, показывают его как разностороннюю личность.

Светлана Гришина