12+

На территории бывшего Тотемского сользавода реконструируются солеварня и амбар

Полным ходом идёт реализация проекта «Труба зовёт-2: новая жизнь Старого Усолья». В деревне Варницы в окрестностях Тотьмы, где год назад появился пешеходный маршрут вдоль сохранившихся рассолоподъёмных труб, реконструируются традиционные постройки существовавшего ранее солеваренного завода: колодец-журавль с желобами, солеварня (варница) и амбар.

Работы ведутся на средства Фонда президентских грантов. В ближайший месяц предстоит закрыть сооружения кровлями, обустроить пешеходные дорожки, поставить беседку, оборудовать печь в варнице.

«Новые постройки будут использоваться при проведении экскурсий как для тотьмичей, так и для гостей города. В ходе экскурсии все желающие смогут увидеть процесс выпарки соли максимально наглядно и эффектно: вытащить из колодца рассол, вылить его на сковороду-црен, увидеть процесс нагревания и испарения влаги. Притом всё это будет происходить в историческом ландшафте на той самой территории, где находился сользавод и где до сих пор можно видеть подлинные рассолоподъёмные трубы. Это является своеобразным ноу-хау проекта», прокомментировала директор Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» Зинаида Селебинко.

Над проектом работают и представители Тотемского музейного объединения. «Вскоре на прилегающей территории начнутся археологические раскопки. Археологам предстоит выяснить, какие объекты, связанные с солеваренным производством, находятся в культурном слое. По раскопу и стройке в случае хорошей погоды планируется организовать экскурсии», отметил директор учреждения Алексей Новосёлов.

Планируется, что презентация промежуточных результатов проекта пройдёт в начале октября и будет приурочена к шестой всероссийской школе музейного развития «За границами столиц», которая традиционно состоится в Тотьме.

Тотемское музейное объединение