12+

Николай Мишуста: «Удивительно, что творческой судьбой москвички Джанны Тутунджан стал Русский Север»

В сентябре этого года исполняется 90-лет со дня рождения Джанны Тутунджан, народного художника России, воспевшей в своих полотнах Вологодскую землю и ее людей. В канун юбилея редакция cultinfo обратилась к тем, кто был лично знаком с Джанной Таджатовной. Воспоминаниями о ней уже поделилась журналист и искусствовед Наталия Серова. Наш новый собеседник – заслуженный художник России, председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

«В стихах она писала: «Неловко уху вологжан созвучье – Джанна Тутунджан». Ничего подобного, очень даже ловко! Когда я познакомился с Джанной Таджатовной, подумал, что она местная: говор у нее в то время уже был почти вологодским. Удивительно, что творческой судьбой коренной москвички стал Русский Север. Как художник она раскрылась в вологодской глубинке – в деревне Сергиевской Тарногского района, где сразу стала своей. Именно там она обрела свою главную художественную тему, которую подняла на большую высоту. Джанна Таджатовна прониклась искренней любовью к местным жителям, а они отвечали ей взаимностью. Она болела их болью, радовалась их радостью – стала частицей этого народа, растворилась в нем. Глубокое осмысление деревенской жизни, всех бед, которые постигли нашу деревню в ХХ веке красной нитью проходит через всё ее творчество.

И в графике, и в живописи Тутунджан создала емкие женские образы – матери, героини, труженицы. Простые, искренние, светлые, нежные, чувственные – в них точно передан характер русской женщины. Художнику очень сложно сделать так, чтобы образ на картине отзывался в сердце других людей, волновал их так же, как волнует его. Джанне Таджатовне это удавалось.

Есть у нее потрясающая серия графических работ «Разговоры по правде, по совести». Рисуя жителей далеких деревень, она записывала то, что слышала от них. Своим мастерством, своим уникальным изобразительным языком Джанна Таджатовна смогла убедительно и глубоко подать эти образы, воздать дань уважения этим людям.

Помню, в Вологде была выставка, посвященная 70-летию Тутунджан. На ее открытие на двух автобусах приехали жители Тарногского района, чтобы сказать добрые слова Джанне и, конечно, посмотреть на себя, потому что в героях ее полотен каждый находил свои черты.

Я часто заходил к ней в мастерскую в Доме художника, где было по-деревенски уютно. Стояли деревянные лавки, пол устилали домотканые половики. Но картину, над которой Джанна Таджатовна в тот момент работала, она никому не показывала – увидеть можно было только готовую работу.

Она была человеком открытым и преданным, настоящим гражданином-патриотом. А еще правдолюбом – дела чести и совести были для нее на первом месте. Джанна Таджатовна всегда вела себя сдержанно и тактично, нередко гасила ссоры в нашем Вологодском отделении Союза художников. Но в творчестве, наоборот, это была неуёмная, никогда не успокаивающаяся, тонкая и чувствительная натура.

Думаю, что Джанна Тутунджан – счастливый человек: не каждому дается такая творческая судьба. Реализовать себя в искусстве очень сложно, а она обладала редким, теплым талантом. Мы ей благодарны и платим любовью за ее любовь к искусству и людям. Прошло десять лет, как ее не стало, но ее работы стали нам еще дороже, ближе и роднее».

 

Записала Кристина Страмова