12+

Об истоках образов в творчестве Джанны Тутунджан расскажет искусствовед Ирина Балашова

В Доме Корбакова 30 сентября пройдет лекция «Истоки образов в творчестве народного художника России Джанны Тутунджан». Начало в 15:30.

Лекцию прочитает Ирина Балашова, заместитель директора Вологодской областной картинной галереи по науке, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Вологодской области.

«Истоки образов в творчестве Джанны Тутунджан надо искать в ее юности, времени учебы в Суриковском институте, эпохе «сурового стиля», обращения к творчеству участников ОСТа 1930-х: Александра Дейнеки, Юрия Пименова и других. Важным было и увлечение творчеством Кузьмы Петрова-Водкина и Павла Корина», – считает Ирина Балашова.

Джанна Тутунджан не рассказывала о процессе создания картин, а подготовительные материалы не экспонировались на прижизненных выставках. Но многочисленные эскизы и этюды раскрывают долгий, сложный и бескомпромиссный процесс. Так, в решении облика девушки в картине «Молодая» художница обратилась к крестьянским образам А. Г. Венецианова. Замысел возник после того, как Тутунджан провела целую зиму в Сергиевской. Ее поразили снега, особая чистота природного начала. В этой среде и человек звучал как-то по-особому.

«Вот как рассказывала мне об этом сама Джанна Таджатовна : «Работая над этюдом, я знала, что это будет «Молодая», поэтому писала девочку прямо на снегу. Для этого образа я писала и Милу Шабаеву, жену художника Бронислава Шабаева, и многих других девушек». Не менее сложно проходил процесс работы и над всеми другими картинами Тутунджан», – вспоминает Ирина Балашова.

Лекция пройдет 30 сентября в 15:30 в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Стоимость билета: взрослый – 200 рублей, льготный – 100 рублей. Количество посетителей ограничено.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Джанны Тутунджан (1931–2011). Сейчас в картинной галерее работает большая выставка ее произведений.

Вологодская областная картинная галерея