12+

Посетив старейшую аптеку Череповца, можно будет побывать в «зелейной лавке»

Новая экспозиция появится в помещении старейшей городской аптеки на Советском проспекте, 35а, где в 2019 году Череповецким музейным объединением совместно с сетью муниципальных аптек «Фармация» открыто музейное пространство, посвященное истории аптечного дела в городе.

«В юбилейный для череповецких музеев год мы представляем в экспозиции новую страницу истории нашего города, – рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. – Мы поменяли концепцию музея аптечного дела, расширили экспозиционные площади и в течение лета обустраивали эту занимательную комнату».

Теперь в старейшей череповецкой аптеке оборудуют помещение, в котором будет воссоздана обстановка «зелейной лавки», с которых началась история аптек. За плотным занавесом разместятся старинные шкафы с засушенными травами, чучелами животных, экспонаты в банках с формалином.

«Раньше лекарства изготавливались исключительно индивидуально, развитой фармацевтической промышленности не было, – отмечает ученый секретарь музейного объединения Юлия Крутцова. – Аптекарь был человеком, который и ставил диагноз, и готовил лекарство, и лечил. Через естественнонаучные коллекции Музея природы и предметы, переданные сетью «Фармация», нам хотелось показать, с чего начиналось аптечное дело, и рассказать об очень интересной, но малоизвестной профессии».

В пространстве «зелейной лавки» разместятся около 100 экспонатов: предметы зоологической и ботанической коллекций, влажные препараты, старинные гербарии, сушеные травы. Также в экспозиции будет представлена коллекция минералов, которые могли служить для изготовления лекарств. Новую экспозицию планируется открыть в этом году.

Информация Череповецкого музейного объединения