12+

«Разговоры по правде, по совести»: 90-летие со дня рождения Джанны Тутунджан отметили в картинной галерее

Русский Север, деревенская жизнь без прикрас, выразительные лица местных жителей и тонкое восприятие окружающего... Такие ассоциации вызывают у вологжан Джанна Тунуджан и ее творчество. За честность и удивительный талант художника ценят и любят далеко за пределами Вологодчины. Коренная москвичка, приехав на север, влюбилась в него с первого взгляда. Она считала настоящим счастьем уехать в деревню Сергиевскую и в одиночестве заниматься творчеством. Как вспоминают ее друзья и коллеги, уединение помогало ей полностью погрузиться в произведение, над которым она работала. Ее полотна отзывались в душе каждого зрителя, эти картины приковывали взгляд.

22 сентября народному художнику России исполнилось бы 90 лет. К юбилейной дате в Вологодской областной картинной галерее, где Джанна Тутунджан не раз представляла свои работы, прошел торжественный вечер «Джанна: Разговоры по правде, по совести».

Открывая встречу, директор ВОКГ Галина Фалалеева отметила: «Особая глубина чувствуется в каждом живописном полотне и каждом графическом листе Джанны Тутунджан, и выставка художника, которая работает в Доме Корбакова, пользуется огромным спросом – ежедневно ее посещают более 100 человек. Мы очень рады, что память о ней живет в сердцах и душах людей».

«Разговоры по правде, по совести» – цикл графических работ художника и жизненное кредо, которое Джанна Тутунджан отразила в творчестве. Именно поэтому встреча в картинной галерее получила такое название. Вечер превратился в большой разговор о художнике, и в этом разговоре как будто участвовала сама Джанна Тутунджан. Благодаря представленным картинам, записям и интервью, музыке и поэзии, которая была близка ей по духу, зрители вели диалог с мастером.

«Замечательно, что вечер проходит на выставке Джанны Тутунджан, в окружении ее картин. Мы словно подхватываем тот диалог, который она вела с окружающим миром. Она сумела отразить его в своих полотнах и оставить нам в наследство настоящее сокровище – свое уникальное творчество, – подчеркнул председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Джанна никому не подражала, она открывала свои творческие миры с помощью удивительного художественного языка и пластики, она наполняла картины своими чувствами, именно поэтому они кажутся нам такими близкими, настолько нас волнуют и заставляют задуматься о жизни».

Размеренный и сдержанный Русский Север сочетался в характере Джанны Тутунджан с эмоциональной и колоритной Арменией, откуда был родом ее отец. Армянская диаспора в Вологде чтит и любит творчество художника, благодаря стараниям организации произведения Джанны Тутунджан можно увидеть в Ереване. В память о художнике прозвучала армянская лиричная песня «Я хочу летать раннею весной».

Творческий вечер объединил вологодских и череповецких артистов. Прозвучали музыкальные произведения в исполнении ансамбля «Русский Север», армянские сказки от актеров театра «Теремок», сценки из народной жизни от преподавателей Школы традиционной народной культуры. Главным героем вечера стала сама Джанна Тутунджан, которая благодаря картинам на большом экране и на выставке была рядом со зрителем. Произведения «озвучили» стихами, биографическими эпизодами и репликами художника заслуженный артист России Всеволод Чубенко и актриса Театра для детей и молодежи Анастасия Латкина.

«Берегиня», «Гори ясно», «Несущий свой крест», «Незабудки», «Чтобы не погасло», «Андрюшины фиалки», «Апрельский дым», «Реставратор», «Спасатель», «Черный ворон» – эти и другие картины Джанны Тутунджан представали на экране. В каждой – сострадательный взгляд автора, душевные переживания за своих героев. «Как художник я родилась в Вологде, как гражданин в Москве, а как человек я родилась и живу на земле, и мне не все равно, какая она и что с ней будет», – писала Джанна Тутунджан. Неравнодушие всегда читалось в ее работах и сквозило в отношении к людям. В домах ее друзей сохранились ангелочки, вырезанные Джанной Тутунджан из бумаги. Это был не только сувенир на память, но и добрый оберег, придуманный художником. Именно такие ангелочки, вырезанные по эскизу Джанны Тутнджан, вчера «разлетелись» по домам гостей и участников встречи. Сотрудники картинной галереи, подготовившие сюрприз, уверены, что ангелочки обязательно принесут счастье.

Ирина Сорокина