Село Устье – одно из древнейших поселений Вологодского края, в прошлом – купеческая вотчина и крупный торговый промышленный центр. Сейчас оно утратило былое экономическое значение, но по-прежнему привлекает гостей старинной купеческой архитектурой, провинциальной самобытностью и «туристическим» расположением на берегу реки Кубены – в летний сезон здесь буквально не протолкнуться, а местный праздник «День лодки» в допандемийные времена собирал гостей с разных уголков страны.

В первые дни сентября журналисты региональных СМИ посетили Устье, чтобы познакомиться с его архитектурным наследием. Информационный выезд организовала «Вологдареставрация».

Участники тура посчитали, что путешествие, пусть даже и короткое, правильнее начинать в музее. Усть-Кубинский районный краеведческий музей расположен в здании бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1848 года постройки. Современная экспозиция посвящена истории старинного купеческого торгового села Устье, развитию промыслов и ремёсел: рогового, кружевного, закуштского гончарного, стекольного и лодочного. Внимание гостей из Вологды привлекли лодки – одна из них полностью, включая гвозди, изготовлена из дерева, а еще устьянское кружево – необычайно узорное и изящное, созданное из тончайших нитей, паутинообразные переплетения которых придают изделиям лёгкость. В экспозиции музея как образец местной техники кружевоплетения начала XX века представлен эффектный черный шелковый шарф, также здесь можно увидеть мерное кружево, орудия труда кружевниц и различные варианты изделий. Увлек гостей и рассказ об истории Спасо-Каменного монастыря, расположенного на острове Каменный в Кубенском озере.

В Усть-Кубинском районном краеведческом музее В музее Усть-Кубинский районный краеведческий музей Во время экскурсии Усть-Кубинский районный краеведческий музей Экспонаты музея Усть-Кубинский районный краеведческий музей

Продолжилась экскурсия в историческом центре Устья, который можно смело назвать музеем под открытым небом. Величественность и особую красоту селу придает ансамбль Воскресенского погоста. Самым древним сооружением его является Воскресенская церковь, строительство которой велось с 1763 по 1773 годы. На одной линии с ней стоит храм Николая Чудотворца (1820-1836-е гг.), очень похожий на вологодский Воскресенский собор. В советское время устьянский Николаевский храм был заброшен и имел удручающий вид. В 1999 году началось его восстановление, и в настоящее время это действующая церковь. Купеческие дома, построенные в конце XIX – начале XX века в духе эклектики с элементами барокко и классицизма, хранят в себе историю знаменитой устьянщины. Дом купца Никуличева (1910-е гг.), дома купца А.И. Ганичева (конец XIX в.), дом купца Смолкина (вторая половина XIX в.), дом В.И. Ганичева (XIX века), ресторан «Париж» (вторая половина XIX в.), дом Круглихиных (середины XIX в.), дом Цуккермана (начало XIX в.) – все они являются объектами культуры регионального значения.

Купеческие особняки в центре Устья объект культурного наследия Дом жилой – ресторан Париж Экскурсовод Галина Куликова Дом В.И. Ганичева Дома купца Никуличева Храм Николая Чудотворца Памятник купцу на площади Исторической Центр Устья

Дом немца Фриса Цуккермана из красного кирпича выделяется богатым архитектурным декором – башенками-мезонинами и балконом, который держат две литые чугунные колонны. Экскурсовод Галина Куликова рассказала, что из подвала дома существовал подземный ход к реке Кубене. Когда после революции пришли национализировать собственность Цуккермана, он открыл специальные задвижки и затопил водой подвал со всем своим товаром.

Дом другого купца, Ивана Никуличева – «вологодского миллионера», владельца торгового дома «И.Н. Никуличев с сыновьями», хозяина местного стекольного завода, тоже имеет свою легенду. Говорят, будто бы этот купец мечтал построиться в Устье, но местная власть не выдавала ему документы, тянула дело. И тогда Никуличеву был предложен компромисс: если он поставит за сутки деревянный дом, то будет у него разрешение владеть землей. За ночь купец привез заранее подготовленный двухэтажный особняк и тут же его собрал.

В один из домов Никуличева, по своей архитектуре напоминающий замок из красного кирпича, вологодским журналистам и специалистам «Вологдареставрации» удалось зайти. В мае 2020 года его приобрел архитектор Иван Магарёв, сейчас он своими силами с помощью родителей и друзей проводит восстановительные работы. Осенью планирует вставить окна – практически все они отремонтированы и покрашены, также решается вопрос с газификацией. В будущем Иван Магарёв хотел бы открыть в доме ремесленную мастерскую и кофейню.

Дом купца Никуличева Дом купца Никуличева Дом купца Никуличева Ремонт окон в Доме Никуличева Кирпич с устьянским клеймом Сохранившийся элемент печи в Доме Никуличева Оригинальные двери в Доме Никуличева Иван Магарев Находки в Доме Никуличева Дом купца Никуличева Ремонт в Доме Никуличева Дом купца Никуличева Дом купца Никуличева

Начинает преображаться и ещё один устьянский особняк: готовится к реставрации объект культурного наследия «Дом жилой – ресторан «Париж», построенный во второй половине XIX века. Здание обнесли забором, сделали временный проход. Долгие годы в старинном особняке размещалась администрация района, сейчас у него новый владелец. 

Организатор ознакомительного тура и специалист «Вологдареставрации» Зоя Мокрушина рассказала, что цель подобных визитов в районы и усадьбы Вологодчины –популяризация наследия. Во время поездок также осуществляется наблюдение за памятниками и оценивается их современное состояние.

Теги: устье
Кристина Страмова

Новости по теме