27 сентября, в день рождения Анастасии Цветаевой, вологжане встретились во внутреннем дворике областной научной библиотеки, чтобы поразмышлять о судьбах и творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, прочитать стихи и исполнить песни. Бессменный организатор акции, филолог, доцент Вологодского государственного университета Елена Титова и Ирина Карташевская, друг Анастасии Цветаевой, зажгли александровскими спичками свечу, ставшую символичным костром памяти, который ярко осветил портрет сестер в сгустившихся сумерках. Все собравшиеся исполнили гимн Цветаевского костра, слова для которого написал музыкант Иван Белков.

Впервые культурно-просветительская акция прошла в Вологде и Соколе осенью 2015 года. Традиция проведения «цветаевских костров» связана с Тарусой: там с 1986 года люди собираются на поляне на берегу реки и читают стихи у костра. Сейчас «цветаевские костры» зажигаются не только по России, но и во всем мире. По словам Елены Титовой, такие встречи и на Вологодчине стали традицией – складывается ощущение круга, необходимого для того, чтобы люди могли говорить, выступать и слышать друг друга.

2021 год ознаменован несколькими датами, связанными с жизнью сестер Цветаевых: 105 лет назад была издана вторая книга А. И. Цветаевой «Дым, дым, дым…», 95 лет исполняется Цветаевскому дому в Соколе, 80 лет прошло с момента гибели Марины Цветаевой, 50 лет назад вышло первое издание «Воспоминаний» А. И. Цветаевой, 30 лет назад отдельной книгой издан лагерный роман А. И. Цветаевой «Amor».

Внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева прислала свое приветствие всем, кто собрался у деревьев, посаженных в память о Марине и Анастасии Цветаевых: «Рябина Марины в этом году подарила ягоды, а ивушка бабушки распушилась, ее подстригли. Вологда чтит память не только о сестрах Цветаевых, но и о всех членах нашей семьи. Пусть звучат стихи, музыка, и летят в небо два шарика – Марины и Анастасии». Два воздушных шара связаны – это такое символическое преодоление разлуки сестер, расставшихся и видевших друг с другом последний раз в Париже в 1927 году. Больше им не суждено было встретиться. Уход Марины для Анастасии стал неизбывной болью. Всё, что она делала, чему посвящала свои труды, было связано с именем сестры.

Мероприятия Цветаевского костра продолжились культурным диалогом и выставкой книжных изданий «Новое о Цветаевых» в конференц-зале областной научной библиотеки. Елена Титова рассказала о новых фактах, связывающих семью Цветаевых и Вологодский край, о поступлениях в фонды мемориального Цветаевского дома в Соколе, а также познакомила с публикациями и книгами, подаренными Вологодской областной библиотеке Станиславом Айдиняном, литературным секретарем Анастасии Цветаевой.

«Современники в Анастасии Ивановне видели символ ХIХ века, а мы сквозь призму ее судьбы видим трагедии и взлеты века ХХ. Если погружаться в её творчество, можно встретить интерес и к космической теме, и к мистификации. Также отметим ее строгость как документалиста и как человека, который предпочитал явь вымыслу, домыслу и всегда очень твердо опирался на земные реалии. Любое соприкосновение с поэзией Марины и с творчеством Анастасии Цветаевых дарит нам ощущение многомерности – того мощного духа, который пытается показать человеку, что ему необходимо вне каждодневной суеты. Без чего он не может быть человеком», – отметила Елена Титова.

Мероприятия «Седьмого Цветаевского костра на Вологодской земле» продолжатся в октябре. Встреча «Круг чтения Цветаевых» пройдет в областной научной библиотеке 7 октября, а в день рождения Марины Цветаевой, 9 октября во внутреннем дворике ВОУНБ состоится акция «Свободный микрофон».

Кристина Страмова

Новости по теме