12+

Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева представлено на выставке живописи и графики «Дорога к храму»

В Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина г. Никольска открылась выставка произведений протоиерея Сергия Колчеева «Дорога к храму». Работы из фондов Вологодской областной картинной галереи представлены в рамках программы Губернатора «Культурный экспресс».

Сергей Колчеев родился в Москве, в Измайлово, 9 декабря 1955 года. В 1972-1978 годах учился на факультете журналистики МГУ, в международной группе. Однако, почувствовав разочарование в выбранной специальности, с пятого курса ушел в армию. После армии учился во Всесоюзном институте кинематографии на художественном факультете. В 1988 году с отличием защитил диплом по специальности «Живопись» с квалификацией «Художник кино- и телефильма». Дипломная работа называлась «Святой благоверный князь Александр Невский». Во время учебы и подготовки диплома художник много ездил по Русскому Северу и работал с натуры. Среди его пейзажей – виды городов, сыгравших особую роль в жизни страны, прославленные русские монастыри, мотивы, связанные с севером России. Русский пейзаж был его стихией. На картинах запечатлелись переживания, что вызывала в нем природа, его внимательные наблюдения за ней.

«Его работы просты, светлы и понятны, в них всегда присутствует чувство меры. Виды Измайлова, Кашина, Переславля, Оптиной пустыни наполняют душу тихим светом», – отмечают в музее Яшина.

Осенью 1989 года Сергей Колчеев уезжает в Вологодскую область помогать возрождать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Прошел службу от алтарника и псаломщика до настоятеля прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Никольска, где и служил до конца жизни. Умер протоиерей Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

«Значительная часть творческого наследия Сергея Колчеева хранится в фондах Вологодской областной картинной галереи. В рамках выставки «Дорога к храму» представлены более 40 работ, разнообразных по технике и тематике. Главная идея экспозиции – показать разностороннюю личность художника, его глубокую заинтересованность человеком, историей, жизнью, природой, творчеством», – отметили в Вологодской картинной галерее.

Открытие выставки посетили представители администрации Никольского района, работники культуры, члены приходского совета Казанского храма, друзья и знакомые отца Сергия. Воспоминания о протоиерее Сергии поделились Анатолий Корякин, Тамара Шиловская.

Посмотреть живопись и графику Сергия Колчеева можно до 31 января 2022 года (Никольск, ул. Банковская, д. 14).Тел. 8 (81754) 2-22-52.

Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского района